РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -1oC

25 Января 2016 11:27

Общество

куда сходить в Волгограде

Компенсация взносов на капремонт будет выплачиваться льготникам раз в квартал

С 1 января в Волгоградской области вступил в силу закон, предусматривающий компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт для неработающих одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет и старше. Соответствующий документ Волгоградская областная Дума приняла еще 24 декабря 2015 года.

О том, что список льготных категорий граждан, имеющих право на полную и частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт, по инициативе партии "Единая Россия" и ряда общественных организаций будет расширен, в конце ноября 2015 г. заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Также, премьер-министр подчеркнул: принято решение о том, что инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу. То есть, на 50%.

Высшим должностным лицам субъектов РФ было рекомендовано установить льготы на оплату взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих граждан старше 70 лет в размере 50%, старше 80 лет - в размере 100%.

29 декабря 2015 г. соответствующий законопроект подписал Президент России Владимир Путин.

В рамках выполнения этих решений, соответствующие изменения были внесены в законодательство Волгоградской области. Они предусматривают, что плата взносов за капитальный ремонт компенсируется одиноко проживающим неработающим собственникам помещений. Достигшим 70 лет – в размере 50% и достигшим 80 лет – 100%. Эта же норма с теми же возрастными условиями относится к лицам, входящим в состав семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионного возраста собственников помещений. Компенсация этим категориям граждан будет осуществляться за счет регионального бюджета.

Что касается собственников жилых помещений - инвалидов I и II группы и семей, имеющих детей-инвалидов I и II группы, то здесь имеет прямое действие ст.17 федерального закона о социальной защите инвалидов. Им также компенсируется плата взносов за капитальный ремонт в размере 50% за счет федерального бюджета.

Как в Волгоградской области будет выглядеть механизм предоставления компенсации, и какие существуют детали и нюансы, рассказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Олег Николаев:

- Важно отметить, что все льготные категории не освобождаются от оплаты капремонта в установленном размере. Механизм другой - им компенсируются уже понесенные затраты. Чтобы получить эту компенсацию, собственникам помещений, попадающим под действие этих льгот, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Таким образом, граждане должны осуществлять стопроцентную оплату взносов на капремонт. А после этого, обратиться в органы социальной защиты населения и получить компенсацию.
Здесь есть еще один нюанс. Если у собственников этих категорий есть несколько жилых помещений, то компенсация предоставляется на одно жилье по выбору собственников помещения. Также важно напомнить, что компенсация осуществляется исходя из регионального стандарта – социальной нормы, которая установлена для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Компенсация платы осуществляется один раз в квартал. Для того, чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в органы социальной защиты населения и предоставить соответствующие документы, необходимые для этого. В настоящее время проходит согласование порядок осуществления компенсаций взносов на капремонт на уровне региона.
Компенсируется плата при предоставлении документов и при отсутствии задолженности за этот вид услуг. При поступлении от регионального оператора - в нашем случае это Фонд капремонта Волгоградской области - информации об образовавшейся задолженности, компенсация прекращается. Но надо отметить, что региональный оператор, как правило, идет навстречу всем категориям граждан. И составляет мировое соглашение: при образовавшейся задолженности, она распределяется на следующие месяцы с учетом осуществления текущих платежей. Таким образом, органы соцзащиты при получении данных о текущих платежах и мировом соглашении, также будет осуществлять выплату компенсации.

Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования