РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -5oC

22 Января 2016 15:59

Общество

куда сходить в Волгограде

В 2016 году планируется привить от гриппа 40% населения Волгоградской области

В наступившем году в Волгоградской области планируется увеличить охват населения прививками от гриппа до 40%. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Елена Краснова сегодня, 22 января, на заседании межведомственной комиссии по эпидимиологической ситуации.

Вакцинация – это единственный на сегодняшний день способ защитить организм от гриппа и осложнений от него.

- Самой действенной мерой профилактики является вакцинация, - напоминает главный внештатный специалист-пульмонолог Волгоградской области Татьяна Коняхина. - Против гриппа в этом году было привито более 700 тысяч жителей региона, в результате создана хорошая иммунная прослойка, более 30% населения защищены от гриппа. Да, они могут заболеть другими респираторными инфекциями, но не гриппом. А грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая опасна развитием осложнений, например, пневмонией. Она развивается быстро, протекает тяжело, требует больших усилий и от пациента, и от врача. Поэтому если вы заболели, повысилась температура, появился кашель, слабость, усталость, сухой кашель - обратитесь к врачу как можно раньше, в идеале на первый день, максимум на второй. При температуре 38 и 39 градусов не надо идти в поликлинику, вызовите врача на дом. Доктора Волгоградской области знают, как лечить грипп, располагают арсеналом всех средств, задача пациента – прийти в больницу сразу же иначе при осложнениях усилия медиков уже могут быть неэффективны.

Именно благодаря успешной прививочной кампании, в Волгоградской области нет эпидемии гриппа. Заболеваемость растет, однако, не такими темпами, как в других регионах. За вторую неделю 2016 года гриппом переболели более 9 тысяч волгоградцев. Чтобы не подхватить болезнь, необходимо помнить об элементарных мерах профилактики.

- Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ – не неожиданность, это происходит ежегодно, другое дело, что меняется структура вирусных инфекций, которыми заболевают, - говорит Татьяна Коняхина. - В этом году помимо обычных традиционных респираторных вирусных инфекций циркулируют несколько вирусов гриппа, в том числе и A (H1N1)2009. Все они передаются воздушно-капельным путем. Чтобы обезопасить себя лучше без необходимости не посещать места, где есть большое скопление людей – торговые центры, кинотеатры, театры. Следует носить защитные маски и как можно чаще мыть руки, использовать влажные салфетки и ансептические гели. И помните – не надо создавать панику, просто будьте внимательными к своему здоровью. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования