РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

22 Января 2016 12:42

Общество

куда сходить в Волгограде

Для спасения тяжелобольных гриппом в Волгоград доставят специальный аппарат

В больницу № 25 города Волгограда в скором времени поступит современное медоборудование, которое позволит спасать пациентов с осложнениями от гриппа. Об этом сообщил председатель комитета здравоохранения региона Владимир Шкарин на сегодняшнем заседании по эпидимиологической ситуации.

- Сразу же после федерального селектора, который проводили замминистра Татьяна Яковлева и главный реаниматолог России Игорь Молчанов, было принято решение о необходимости приобретения в 25 больницу аппарата экстракорпоральной оксигенации крови, - поведал глава облкомздрава. – Он позволят насыщать кровь, минуя легкие, а основная проблема поступления больных гриппом в тяжелом состоянии - это двусторонняя пневмония, другие осложнения, которые можно вылечить только благодаря этому аппарату. В самое ближайшее время оборудование будет доставлено в наш регион. В дальнейшем аппарат будет использоваться для лечения септических состояний больных, ожоговых больных, беременных женщин с тяжелыми патологиями.

Эта мера экстренная и вынужденная, так как в Волгоградской области резко выросло количество заболевших гриппом и ОРВИ.

- Ситуация в нашем регионе сложная и напряженная. Несмотря на все принимаемые профилактические меры, на успешную прививочную кампанию, количество обращений за медицинской помощью продолжает расти, - отметил вице-губернатор Евгений Харичкин. - По поручению Андрея Бочарова мы проводим сегодня заседание с участием главврачей, глав муниципалитетов, чтобы обсудить принятие экстренных мер по локализации распространения ОРВИ и гриппа.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елены Красновой, с 11 по 18 января число переболевших в регионе увеличилось на 31% и составило 9100 человек. Сейчас уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 1,6%. Тем временем, он превышен в Волгограде на 34%. Здесь зафиксирован рост числа заболевших старше 15 лет, в 2,9 раза выросло количество госпитализированных.

Особые опасения вызывает распространение вируса гриппа A (H1N1)2009. В основном болезнь подхватывают люди в возрасте 37-60 лет, никто из них не был привит. В Волгоградской области от осложнений, вызванных «свиным» гриппом, скончались на сегодняшний день 11 человек.

- Отличается позднее обращение к врачу на 5-7 сутки, а осложнения наступают уже на вторые, - сказал заместитель председателя комитета здравоохранения региона Анатолий Себелев. - В 17% случаев осложнения от гриппа приводят к летальному исходу. Поэтому нужное лечение необходимо получить в первые 3 дня. Среди заболевших – люди с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью. Самая сложная ситуация в Волгограде. Наша основная цель – убедить каждого в первые сутки обратиться за медпомощью. Пока количество тех, кто сделал это, минимальное.

Сейчас все медучреждения Волгоградской области работают в усиленном режиме, увеличилось число обслуживания пациентов на дому, развернуты дополнительные койки в больницах, из районов области больных эвакуируют в областной центр. Стоит отметить, что обеспеченность противовирусными препаратами медицинских организаций составляет 108%.

- Сегодня, когда вирус распространяется быстро, нужны ограничительные меры, - считает Евгений Харичкин. - Действенной мерой по недопущению распространения гриппа остается полное или частичное закрытие учреждений образования, сокращение массовых мероприятий, усиление дезинфекции, поддержание оптимального температурного режима. Определена главная задача – не потерять ни одного пациента. Особое внимание необходимо уделить детям до 6 лет, пожилым, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.

В образовательных учреждениях региона ситуация пока не критична, однако на карантин уже закрыто 12 школ, 1 детский сад, 103 класса и 5 групп в дошкольных организациях.

- Мониторинг ведется ежечасно, - доложила заместитель председателя комитета образования и науки региона Лариса Савина. - При наличии 20% заболевших как в классе, так и в целом в учреждении, занятия отменяются. Исходя из поручений, данных губернатором, делается упор на работу с родителями. Сейчас поступают жалобы от них, что в школах и садиках есть дети с признаками ОРВИ. По всем фактам проводятся проверки.

Прогноз, к сожалению, серьезный. В ближайшие недели заболеваемость может увеличиться.

- Необходимо усилить работу по недопущению эпидемии, - сказал в завершении заседания заместитель губернатора Волгоградской области. – Важно качественное и своевременное оказание медпомощи, наблюдение за перенесшими грипп, надо вести разъяснительную работу с населением о мерах профилактики, вводить ограничения массовых мероприятий, занятий в школах при необходимости, работодателям следить за сотрудниками, не позволять ходить на работу с признаками ОРВИ. 

Фото Олега Чеботарева
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования