РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

21 Января 2016 16:11

Общество

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Необходимо усилить профилактическую работу по гриппу»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал работу отделений ГАУ «Клиническая поликлиника №3» г.Волгограда в условиях сложной эпидемиологической ситуации. По итогам проверки глава региона провел межведомственное рабочее совещание по вопросам профилактики и лечения гриппа.

По данным на 21 января в Волгоградской области в целом, эпидпорог по заболеваемости не достигнут. Однако, в Волгограде он уже превышен на 34%, что заставляет принимать усиленные меры по недопущению распространения заболеваемости.

В поликлинике №3 губернатору рассказали: в сезон вакцинации был освоен весь объем вакцины, которой было вполне достаточно. Волгоградцы, обратившиеся в поликлинику, достаточно активно делали прививки от гриппа. В настоящее время ведется большая профилактическая работа, разделены потоки пациентов в самом медучреждении: люди с высокой температурой направляются не в общий холл с регистратурой. Через отдельный вход они попадают сразу в кабинет инфекциониста. Таким образом, минимизируется возможность распространения вируса в поликлинике. 

Инспекция работы поликлиники продолжилась в регистратуре. Поликлиника №3 в региональной информационной системе работает с 2012 года в рамках пилотного проекта. Сейчас электронная медкарта буквально идет за пациентом. Это удобно и персоналу и пациентам. Существует и электронная запись к врачу, посредством интернета. 
 
Губернатор также ознакомился с работой травматологического и хирургического отделения медучреждения. Помещения недавно были отремонтированы, а в хирургии установлено современное оборудование. Здесь сегодня амбулаторно проводят небольшие хирургические вмешательства в условиях поликлиники, что позволяет значительно разгрузить стационары. С мая 2015 года в поликлинике №3 работает кабинет неотложной помощи. Что разгружает работу уже участковых врачей и службы скорой медицинской помощи. В одну рабочую смену обращаются порядка 30 человек. Здесь же принимается решение либо о схеме лечения, либо о госпитализации.

В кабинете флюорографии Андрей Бочаров решил лично проверить – сколько пациент тратит времени на эту процедуру. Ровно 5 минут понадобилось на то, чтобы сделать сам снимок. А через 30 секунд результат был уже в электронной базе врача. Таким образом, губернатор убедился – здесь очереди нет, а вся процедура от знакомства с врачом, до результата, занимает не больше 5-6 минут. 

В то же время, заметная очередь людей с направлением на анализ была у лаборатории. После короткого разговора с пациентами, губернатор дал поручение - усилить работу диагностического звена и минимизировать неудобства и потерю времени волгоградцев. 
 
-Мы посмотрим на работу лабораторий повсеместно, по всем поликлиникам. С завтрашнего дня руководителям медучреждений будет рекомендовано усилить работу этих подразделений, как минимум, техническими работниками для занесения данных в электронную базу, на что сейчас тратится время медперсонала, - сказал руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. 

-Делайте корректировку, ставьте главврачам поликлиник задачу – усилить работу лабораторного звена в этой части,- поручил губернатор Андрей Бочаров. 

Оценивая работу поликлиники №3 в целом, глава региона отметил:
-Многое, конечно, еще предстоит сделать, но поликлиника очень хорошая. И отзывы людей здесь положительные. Коллектив сплоченный, технически – есть все необходимое для того, чтобы оказывать медицинскую помощь в рамках полномочий этого медучреждения. Есть проблемы, но поручения даны, ситуация изменится. Самое главное, что здесь есть полный комплекс для медицинского обследования людей и оказания медицинской помощи. 

Действительно, поликлиника № 3 сегодня оснащена необходимой современной техникой, в прошлом году здесь проведен масштабный ремонт. Учреждение адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня здесь обслуживают до полутора тысяч пациентов в сутки, прием ведется в две смены.

В целом, наведение порядка в здравоохранении дает первые результаты. Сегодня биологические материалы из больниц и поликлиник поступают для исследования в новый единый государственный лабораторно-диагностический центр, где есть все условия для диагностики заболеваний на ранней стадии.

В августе-ноябре прошлого года в волгоградском регионе была проведена масштабная прививочная кампания. Против гриппа были привиты 789 588 жителей. Вакцинацией охватили 31% населения области, что превышает порог в 25%, рекомендованный ВОЗ. Кроме того, в 2015 году в Волгоградской области впервые была проведена широкая вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции. Ход прививочной кампании и своевременная поставка вакцины в больницы области находились на особом контроле губернатора.

В настоящее время Андрей Бочаров поставил задачу перед всеми профильными ведомствами: активизировать профилактическую работу по гриппу, обеспечить пополнение запаса лекарственных препаратов и профилактических средств в аптечных сетях области, своевременную госпитализацию людей с симптомами гриппа и ОРВИ.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе за вторую календарную неделю 2016 года число переболевших гриппом составило 9102 человека, что ниже значения эпидпорога. Однако специалисты отмечают, что пик заболеваемости еще не пройден, поэтому профилактическая работа усилена во всех учреждения здравоохранения. Особое внимание уделяется детским садам, школам, социальным учреждениям. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования