РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

21 Января 2016 12:06

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Региональная власть меняет законодательство для привлечения инвесторов

Привлечение инвесторов – это задача, которую региональной власти приходится сегодня решать все более активно и детально. С изучением ожиданий и потребностей самого инвестора в совокупности с интересами самого региона, или его отдельных территорий. В основном, эти процессы сегодня идут на законодательном поле Волгоградской области, поскольку сначала создаются «правила игры», а затем уже ведется сопровождение проекта. При этом, система таких взаимоотношений должна быть абсолютно понятна и прозрачна.

Шагом именно в этом направлении можно считать предстоящие изменения в закон Волгоградской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Этот документ рассмотрели на заседании профильного комитета регионального парламента. Этот этап предшествует вынесению законопроекта на обсуждение депутатского корпуса областной Думы.

Законопроект подготовил комитет строительства Волгоградской области. Его руководитель, Светлана Кузнецова, пояснила: документ разработан для привлечения в регион новых инвесторов. С этой целью предлагается дополнить закон №85-ОД еще одним критерием, при наличии которого инвестиционный проект признается масштабным. Речь идет о праве получать землю без торгов. 

Этим правом планируется также наделить инвесторов, готовых вкладываться не только в основной проект, но и в реконструкцию социально-культурных, коммунально-бытовых, энергетических объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или же готовых построить такие объекты, а затем передать их во владение государства или муниципалитетов. При этом отдельно оговаривается, что инвестор должен потратить на эти цели не менее 100 миллионов рублей.

Потребность в такой поправке вполне актуальна. В настоящее время подготовлены два инвестиционных проекта – по строительству нового стадиона «Нефтяник» в Советском районе Волгограда и благоустройства территории по ул. Шекснинской в Дзержинском районе. В случае принятия обсуждаемой поправки в закон инвесторы готовы приступить к их реализации.

В итоге профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять рассмотренный законопроект в первом чтении. А ко второму чтению уже готовы поправки, смягчающие критерии признания инвестпроектов масштабными, если они относятся к сельскому хозяйству. А именно - минимальная планка обязательных инвестиций в агропроекты снижена с 50 млн. до 10 млн. рублей. Кроме того, льготное право на предоставление земельных участков без торгов предлагается предоставлять инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства и пищевых продуктов, если после выхода на проектную мощность они обеспечат совокупный объем налоговых поступлений на сумму не менее 500 тыс. рублей, а не одного миллиона, как было в законе ранее. Эта инициатива поддержана в администрации региона.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования