Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Губернатор Андрей Бочаров принял решение о дополнительной поддержке жильцов дома по ул. Космонавтов 47

/ Общество
20 Января 2016 11:19
478
Губернатор Андрей Бочаров принял решение о дополнительной поддержке  жильцов дома по  ул. Космонавтов 47
На сегодняшний день, утверждены списки жильцов дома №47 по ул. Космонавтов, претендующих на получение государственных жилищных сертификатов. Документы 67 собственников квартир согласованы Минстроем и МЧС России. 18 января они были переданы в Министерство финансов РФ, как орган, уполномоченный выдавать жилищные сертификаты. Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) могут быть получены в течение месяца.

При этом, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение о дополнительных мерах финансовой поддержки жильцов аварийного дома. Он поручил за счет областного бюджета увеличить стоимость одного квадратного метра по жилищному сертификату до 35 тысяч рублей и выплатить людям компенсации за полную площадь утраченного жилья, а не только за жилищную норму, как предусмотрено законодательством.

Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства Волгоградской области:
- Та мера, которая принята в Волгоградской области – доплаты гражданам разницы в цене стоимости квадратного метра до 35 тысяч рублей и разницы в площади – это дополнительная мера, которая по сути является правом администрации Волгоградской области. Поясню: если семья занимала площадь в 56 кв.м. но в конкретной квартире был зарегистрирован по месту жительства только один человек, то расчетный показатель сертификата исходит из параметра в 33 кв.м., умноженных на стоимость в 31 тысячу 100 рублей за кв.м. Но губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение о доплате из областного бюджета до стоимости 35 тысяч за 1 кв.м. и до полной площади того жилья, которое люди занимали ранее

Таким образом, приобретенная квартира будет оплачиваться за счет двух источников – федерального бюджета, который обеспечивает ГЖС и регионального бюджета, который финансирует оставшуюся часть. Как сообщила Светлана Кузнецова, пять семей, проживавших в муниципальных квартирах, уже заселены в муниципальный жилой фонд. Кроме того, продолжается проработка документов оставшихся 36 семей, не вошедших в основной список. 
 
Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства Волгоградской области:
- Всего в этом доме 108 квартир. Их них 6 квартир – это муниципальная собственность. То есть, люди там проживали на условиях социального найма. И на сегодняшний день муниципалитетом уже решен вопрос с пятью нанимателями о предоставлении жилья из муниципального жилищного фонда. Люди уже переехали, очень довольны тем жильем, которое было предоставлено, Безусловно, и права оставшихся 36 семей будут также возмещены. Те люди, которые имели другое жилье и не попали в первоначальный список , они сегодня не лишены прав обратиться в судебные органы чтобы установить тот факт, что данное жилье являлось для них единственным. И с этой целью организована работа по оказанию им бесплатной юридической помощи

При этом, жильцы дома на космонавтов, 47 вправе выбирать и купить жилье как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Также продолжается работа по содействию в приобретении квартир, которые строятся по программе «Жилье для российской семьи». Срок его ввода - июль 2016 года.


Обсуждения (0):

Возврат к списку