РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +1oC

18 Января 2016 14:34

Общество

куда сходить в Волгограде

Губернатор Андрей Бочаров провел рабочее совещание с руководством «Внешэкономбанка»

Вопросы реализации инфраструктурных проектов волгоградского региона обсуждались на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с директором представительства госкорпорации «Внешэкономбанк» в ЮФО Вадимом Украинцевым.

«Мы готовы взаимодействовать с «Внешэкономбанком», это значимый финансовый институт. Метод проектного финансирования ВЭБа соответствует подходам региона к решению инфраструктурных задач», — сказал Андрей Бочаров. Губернатор также отметил, что помимо проектов высокой степени готовности регион готов предложить партнерам участие в долгосрочных программах, которые дадут большой синергетический эффект.

На сегодняшний день реализация крупных областных программ и проектов в сфере экономики, а также крупных инфраструктурных проектов невозможна без привлечения кредитных линий и инвестиционного финансирования со стороны национальных банковских структур. Однако, сами банковские структуры достаточно осторожно подходят к выбору партнеров. Существует ряд критериев, без рассмотрения и оценки которых совместные проекты невозможны. В их числе – прозрачность финансово-бюджетной сферы региона, эффективное финансирование, выполнение всех финансовых обязательств. Именно эти цели стали задачей номер один практически сразу после того, как Андрей Бочаров возглавил регион. 

Еще пару лет назад, развитие Волгоградской области, с учетом накопившихся проблем, напрямую было связано с бюджетной поддержкой федерального центра. На протяжении многих лет региональный бюджет исполнялся с предельным дефицитом, росли объемы внешних заимствований на фоне сокращения доходной базы. 

Уже в мае 2014 года губернатор представил правительству РФ пакет неотложных мер для сбалансированности бюджета области и получил необходимую поддержку по их реализации. Были начаты процессы оптимизации, плотная работа по формированию доходной части бюджета, появилась персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств. Дорогие коммерческие кредиты, набранные за предыдущие годы, были замещены более дешевыми, бюджетными. Выстроенная на сегодня система управления финансами и бюджетных отношений, решение вопросов эффективности использования средств во многом изменили ситуацию. 
 
Регион становится весьма привлекательным для крупного банковского капитала, оценившего успешную финансовую политику руководства области. Очевидно, что здесь надежным партнером области также могут стать крупные банковские холдинги, к которым как раз и относится «Внешэкономбанк».

-Мы определили для себя ряд приоритетных проектов, которые необходимы для развития области, и обязательно их реализуем. Выполнен ряд задач по наведению порядка в финансово-кредитной системе региона, что дает позитивный результат. В 2015 году мы начали реализацию серьезных проектов в рамках государственно-частного партнерства, например, в сфере ЖКХ: инвестиции в городской водоканал составят около 58 миллиардов рублей, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Приоритетными направлениями для региона на сегодняшний день являются мелиорация, энергетика, модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие промышленности. Не менее значимы проекты и в социальной сфере. Так, в Волгоградской области завершен первый этап создания государственного лабораторно-диагностического центра; идет проработка проекта строительства в рамках государственно-частного партнерства нового хирургического корпуса областной больницы.

Директор представительства ВЭБ в Южном федеральном округе Вадим Украинцев отметил, что прибыл в Волгоградскую область по поручению председателя «Внешэкономбанка» Владимира Дмитриева. Госкорпорация сегодня готова рассмотреть предложения региона, совместно проработать проекты, а также организовать обучение проектной деятельности для представителей бизнес-сообщества. В частности, Вадим Украинцев подчеркнул, что ВЭБ на территории волгоградского региона взаимодействует с 20 банками-партнерами в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования