РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно 0oC

15 Января 2016 15:50

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде теперь будут делать более точные анализы

В Волгоградской области произошло действительно важное событие в сфере здравоохранения – в регионе заработал государственный лабораторно-диагностический центр. Все исследования в учреждении делаются совершенно бесплатно для волгоградцев – по полису ОМС. И что самое важное – результаты анализов здесь наиболее точные, чем в обычных лабораториях и частных клиниках. Достоверность обеспечивает автоматизированная система, которой оснащен центр.

- То, на что тратилось много времени вручную, теперь делает компьютер – это ускоряет процесс в десятки раз, - рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Воронков. - Благодаря современным приборам диагностический центр гарантирует точность результата. Она превышает ручные методики в 1,5 раза.

Процесс исследования начинается еще в поликлинике, где наблюдается пациент. Врач выписывает ему направление на необходимый анализ, который сдается в процедурном кабинете этого же учреждения.

- Забор крови делается в поликлинике по месту проживания или прописки пациента. Самостоятельно прийти в центр и сдать анализ бесплатно нельзя, - подчеркивает главный врач учреждения Анна Панина.

Биоматериал берется по новой методике - делается вакуумный забор. Так не травмируются клетки крови, не происходит их разрушение. Все поликлиники, присоединенные к проекту, а их 55, оснащены для этого необходимым оборудованием, пробирками, специалисты обучены. Затем пробирке присваивается штрих-код, данные передаются в государственный лабораторно-диагностический центр. Туда анализы привозит курьер. Здесь информация о пациенте и исследовании только подтверждается.

- При поступлении пробирок мы в своей информационной системе подтверждаем вход биологического материала в наше учреждение, - продолжает руководитель диагностического центра. - Ни на одной пробирке нет фамилии пациента. Никто из сотрудников не знает, с чьим конкретно анализом он работает. Все данные о пациенте находятся в базе. По такой схеме удобно работать. Исключается вероятность ошибок при многократном заполнении документов.

Следующий шаг - пробирки переносят в уникальный прибор – сортер, который облегчает работу персонала в несколько раз.

- В нашей лаборатории используется сортер. Это уникальное оборудование в госучреждениях России пока не используется, Волгоградская область стала первой, где стали его применять, - уточнил Алексей Воронков. - Его функции – сортировать поступающие пробирки в зависимости от видов исследований, для того чтобы фельдшер-лаборант не задумываясь забирал соответствующий штатив и относил его непосредственно к анализатору, который проводит анализ. Поскольку все пробирки штрихкодированы, на них нет никаких других номеров, фамилий, сортер просто считывает штрих-коды и позволяет понять, какие исследования надо сделать из каждой пробирки. Производительность этого оборудования 1200 пробирок в час.

Затем пробирки поступают в 4 зала, где проводятся различные исследования по следующим направлениям: гематология, иммунохимия, биохимия, коагулометрия. Изучение биологического материала также делается на современном оборудовании, что, во-первых - ускоряет процесс, во-вторых – дает наиболее точный результат. Всего лаборатория делает 93 наименования исследований, среди них есть и редкие, которые можно провести только при наличии необходимого оборудования. Полученные данные отправляются в поликлинику - врачу, который направлял пациента на анализ. Сейчас учреждения постепенно подключаются к проекту – к концу января их будет 55, в течение 2016 года присоединятся еще 10.

- Проведенный анализ показал, что необходимость в таком центре есть, так как было выявлено недостаточное обеспечение населения качеством исследований, - отмечает Анна Панина. - Ранее поликлиники региона отправляли анализы в частные диагностические центры, и не всегда можно было отследить передвижение биологического материала, что приводило к недостоверным результатам. Кроме того, частные клиники не так просто проверить. Сейчас любой пациент любой поликлиники Волгограда и Волжского может сделать лабораторное исследование на самом лучшем оборудовании и получить самый точный результат. Государственный лабораторно-диагностический центр может проводить 6 миллионов исследований в год, обрабатывать 12 тысяч пробирок в день.

Напомним, что задачу организовать государственное диагностическое учреждение в Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе инспектирования медицинских организаций в феврале 2015 года. Центр появился на базе ГУЗ «Консультативно-диагностической поликлиники № 2» города Волгограда. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования