РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

15 Января 2016 13:39

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцы-должники лишаться права управлять транспортным средством

  Сегодня, 15 января 2016 года, вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Предполагают эти изменения следующее. Если владелец транспортного средства задолжал по административным штрафам сумму свыше 10 тысяч рублей, он лишиться права управлять своим автомобилем до тех пор, пока не исполнит требование исполнительного документа. То есть, пока не погасит долг. 
 
Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему такого временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. Копия вынесенного постановления направляется в Госавтоинспекцию.

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования