Понедельник 29 Мая, 2017 г.
Доллар 56.76 Евро 63.67
облачно СЃ прояснениями +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области создаются крупные профессиональные образовательные кластеры

/ Наука
15 Января 2016 12:34
549
В Волгоградской области создаются крупные профессиональные образовательные кластеры
Объединение училищ и колледжей – именно этот процесс идет сейчас в волгоградской области - позволит создать в регионе крупные образовательные профессиональные кластеры для подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда в Волгограде (Красноармейский район), Волжском, Камышине, во Фроловском районе на базе Арчединского колледжа.

Весь процесс модернизации профессионального образования региона нацелен на создание условий для повышения качества и доступности профессиональной подготовки и переподготовки как на базе имеющейся инфраструктуры, так и в многофункциональных центрах прикладных квалификаций, созданных на базе объединенных образовательных организаций.

Укрупнение профучреждений позволяет консолидировать материально-техническое обеспечение, кадровый потенциал педагогов и мастеров производственного обучения с их лучшими педагогическими практиками. Такой подход позволит не только перейти на новый, более качественный уровень подготовки кадров, но и открывает новые возможности для реализации специальностей и профессий, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. А для экономики региона - это опережающая подготовка для высокотехнологичных отраслей народного хозяйства и решение проблемы потребности в специалистах среднего звена и квалифицированных рабочих на рынке труда.

С целью повышения престижа рабочих профессий на базе укрупненных колледжей планируется создание региональных площадок по обучению рабочим профессиям на уровне мировых стандартов WorldSkills. В 2015 году пока создана одна такая площадка на базе Волгоградского экономико-технического колледжа.

В начале 2015 года в регионе насчитывалось более 70 профессиональных училищ и колледжей, подведомственных областному комитету образования и науки. До конца 2016 года их количество планируется сократить до 50. В настоящее время реорганизация завершена в 10 профессиональных образовательных учреждениях, в процессе объединения находятся 12. До конца этого года мероприятия по преобразованию в новые укрупненные учреждения пройдут в 20 организациях.

Крупные профессиональные образовательные организации имеют больше возможностей для выполнения социальных миссий, реализации сетевых образовательных программ и дуального (практико-ориентированного) обучения.
Обсуждения (0):

Возврат к списку