РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -1oC

14 Января 2016 13:25

Общество

куда сходить в Волгограде

В России названы регионы, где люди чаще страдают ожирением

Ожирение – одна из острых проблем современности. Как оказалось, избыточную массу тела в России имеет каждый пятый житель – 26% от общего населения. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на результаты исследования НИИ питания.

Специалисты составили рейтинг самых «тучных» и «стройных» регионов. Наибольшее число граждан, страдающих ожирением, проживает в Калужской области, далее по списку – Московская, Нижегородская области, Краснодарский и Алтайский края. Наименьшее число полных людей зафиксировано в Удмуртии, Оренбургской области, Красноярском, Приморском краях и Кабардино-Балкарии.

К слову, Южный федеральный округ насчитывает в целом 30,98% жителей с ожирением. В Волгоградской области такая проблема существует. Прошедшая в 2015 году диспансеризация населения показала, что количество волгоградцев, имеющих избыточный вес, немаленькое. Выяснилось, что с возрастом вес растет у многих. После 30 лет ожирением страдают примерно 60% женщин и 50% мужчин. Именно поэтому сейчас в России стали больше уделять внимания вопросам питания детей, формированию у них правильного подхода к этому вопросу.

Так, в Волгоградском регионе разрабатываются рекомендации органам местного самоуправления и государственной власти, как содействовать правильному питанию детей и подростков. Также будет сформирована областная программа «Культура питания детей и подростков», которая станет частью большой пятилетней программы профилактического здравоохранения «Здоровые дни на Волге». Одно из предложений - в обязательном порядке указывать калорийность блюд в столовых школ, а также проводить лекции в образовательных учреждениях как для детей, так и для родителей по теме питания.

- Диспансеризация выявила, что каждый третий подросток имеет отклонения от нормы веса или роста, - отмечает главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Емельянова. – Многие дети предпочитают есть то, к чему их приучили родители – жирное, жареное, фаст-фуд, газировка.

Тем временем, ожирение довольно опасно. Оно приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смертности.

Отметим, что в Кемеровской области решили стимулировать граждан бороться с лишними килограммами необычным способом. Губернатор региона пообещал худеющим выдавать по тонне твердого топлива за каждый сброшенный килограмм.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования