Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
облачно +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские парламентарии предлагают обуздать водителей гидроциклов

/ Политика
14 Января 2016 10:37
347
Волгоградские парламентарии предлагают обуздать водителей гидроциклов

Законодательная инициатива волгоградских парламентариев находится на рассмотрении Госдумы.

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законодательную инициативу Волгоградской областной Думы «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Депутаты предлагают установить ответственность за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах России, повлекших причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Вносимые изменения имеют целью совершенствование правовых мер обеспечения безопасности людей на водных объектах. В последнее время участились обращения граждан с жалобами на грубые нарушения судоводителями правил пользования маломерными судами, в том числе, гидроциклами. Все больше создается аварийно опасных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей. В числе самых распространенных нарушений: отсутствие у судоводителя необходимых для допуска к управлению маломерным судном документов; нарушение правил плавания и безопасности пассажиров, а также управление судном в состоянии опьянения.

За 2014 год в стране зарегистрировано 5691 происшествие на водных объектах, при этом погибли 5043 человека, в том числе, 367 детей.

Законопроект волгоградцев предлагает на федеральном уровне установить административную ответственность судоводителей за нарушения правил пользования маломерными судами, следствием которых стало причинение легкого и среднего вреда здоровью граждан. До настоящего времени такой нормы в Кодексе РФ об административных правонарушениях не было. Кроме того, предлагается ужесточить административную ответственность за управление маломерными судами в состоянии опьянения, предусмотрев наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей и лишения права управлять судном на срок от одного до двух лет.

Законодательную инициативу волгоградцев поддержали делегаты конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В октябре прошлого года соответствующий проект федерального закона внесен в Государственную Думу. Советом ГД под председательством Сергея Нарышкина принято решение назначить ответственным за предварительное рассмотрение законопроекта парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Сейчас готовятся экспертные отзывы, замечания и предложения к предлагаемым поправкам. Уже известно, что Правовое управление нижней палаты Федерального Собрания концептуальных замечаний к проекту не имеет. Разработанные Волгоградской областной Думой изменения Кодекса РФ об административных правонарушениях включены в примерную программу законопроектной работы в ближайшую сессию Государственной Думы.

Фото: http://volgoduma.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку