РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

13 Января 2016 08:15

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцев предупреждают об изменениях в коммунальных платежках

В новом году изменится порядок расчета размера платы за сбор и вывоз ТБО.

Специалисты облкомприроды информируют, что в новом году в платежках россиян отдельной строкой появится услуга за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТБО).

Наступил переходный период. После принятия Правительством РФ соответствующих нормативных актов и конкурсного отбора регионального оператора будет утвержден единый тариф на данную услугу. Это должно произойти не позднее 1 января 2017 года. Пока данная услуга является жилищной, включенной в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В прошлом году в в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым обращение с твердыми бытовыми отходами с 1 января 2016 года должно быть отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных. Соответственно, с введением новой коммунальной услуги, изменится порядок расчета размера платы за сбор и вывоз ТБО. Сегодня размер платы определяется из расчета за квадратный метр общей площади, занимаемой жильцом. По новому порядку, стоимость новой услуги будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТБО на одного человека в год. Тот есть, чем больше людей проживает в квартире, тем выше плата.

Пока еще нормативы, способы их расчета и единый тариф не определены. Обязанность населения по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступит со дня утверждения единого тарифа на данную услугу и заключения соглашения между органом госвласти и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года. Соответственно, с этого момента и население начнет получать видоизмененные платежки.

В течение 2016 года все субъекты РФ должны будут утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать по конкурсу региональных операторов, обязанностью которых будет являться цивилизованный сбор, транспортировка, размещение, сортировка и обезвреживание отходов. Задача местных властей - в течение 2016 года реализовать все необходимые для этого мероприятия. Например, обеспечить максимальный охват населения по заключению договоров на предоставление коммунальной услуги.

Территориальная схема удаления ТБО из населенных пунктов предусматривает деление Волгоградской области на 7 кластеров, в каждом из которых разместится современный полигон для хранения отходов и мусоросортировочные мощности. На сегодняшний день из семи таких объектов, необходимых для региона, уже эксплуатируются три — в Волгограде, Волжском и Камышине. Полигоны строятся в Урюпинске и Михайловке. В Волжском возводится первый мусороперерабатывающий комплекс, еще два подобных появятся в Светлоярском районе и Дзержинском районе Волгограда. В общей сложности, эти мощности позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области коммунальных отходов и направить их на переработку, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе в целом.

Фото: http://oblkompriroda.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования