РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

11 Января 2016 11:03

Общество

куда сходить в Волгограде

Ростуризм исключил из реестра туроператоров несколько компаний, работающих в Волгограде

Приказ об этом опубликован на сайте агентства 30 декабря 2015 г. – с этого момента компании не вправе заниматься туристическим бизнесом. Запрет распространяется на 12 ООО, связанных с «Пегас туристик», две компании, аффилированные с Anex Tour, и еще две, связанные с Coral Travel и Sunmar Tour. Заодно из реестра исключены ООО «Аттида тревел», ООО «Ренейссанс проперти менеджмент» и ООО «Бентур Москва», сообщает интернет-сайт газеты «Ведомости».

Это последствие санкций, введенных Россией против Турции после того, как в ноябре 2015 г. турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 около сирийско-турецкой границы. Туризм включен в перечень услуг, оказывать которые российское правительство запретило с 1 января 2016 г. организациям, находящимся в турецкой юрисдикции или подконтрольным турецким юридическим или физическим лицам.

Из приказа Ростуризма следует, что агентство считает эти 19 компаний подконтрольными турецким владельцам. Вместе «Пегас туристик», Anex Tour, Coral Travel и Sunmar Tour занимают 60–70% российского рынка выездного туризма, оценивает член одной из отраслевых организаций. Однако коллапса на рынке решение Ростуризма не спровоцировало: все четыре компании продолжают работать в обычном режиме, следует из заявлений на сайтах «Пегас туристик» и Anex Tour и из слов представителей Sunmar Tour и Coral Travel (их опросил «Интерфакс»).

Туроператоры по-прежнему продают путевки, но через другие свои структуры, не исключенные из реестра. «Пегас туристик» намерена представить в Ростуризм документы, подтверждающие право всех ее юридических лиц оставаться в реестре, обещает гендиректор компании Анна Подгорная. Сейчас, по всей видимости, Ростуризм располагает устаревшими документами, но, разобравшись, изменит решение, не сомневается она. Впрочем, все юридические лица, использующие бренд «Пегас туристик», работают по лицензионному соглашению и могут продавать путевки по всей России – головной компании, без которой бронирование остановится, нет, заверяет Подгорная.

Туроператоры смогут восстановить позиции в реестре, если докажут, что у них нет турецких бенефициаров. Для этого им нужно заново подать в Ростуризм учредительные документы и, если окажется, что их владельцы не связаны с Турцией, компании «вернутся в реестр под новыми номерами», говорила она (отвечать на вопросы «Ведомостей» в воскресенье, 10 января, представитель Ростуризма не стал). Бенефициары всех этих туроператоров – российские граждане, но у них есть активы в Турции, поэтому совладельцами некоторых компаний могут оказаться и турки.

Поначалу приказ Ростуризма посеял панику среди клиентов этих турфирм, но компании быстро смогли доказать свою дееспособность и люди не стали отказываться от туров, говорит Горин. Руководство «Пегас туристик» 31 декабря 2015 г. провело совещания с партнерами, успокоило клиентов и предотвратило массовое аннулирование туров.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования