В планах Роспотребнадзора - мониторинг более 60 тысяч пищевых производств. Это цеха по изготовлению полуфабрикатов, кафе, рестораны, фирмы, обслуживающие детсады и школы. Характер и время проверки - на сайте ведомства.
Также будут осуществляться и внеплановые проверки. Основанием послужат факты выявленных ранее нарушений и, конечно же, обращения потребителей. Что касается благополучных предприятий, на которые не поступает жалоб со стороны потребителей, частота проверок на них будет уменьшена. Как считают в Роспотребнадзоре, такой подход позволяет наиболее эффективно и рационально использовать бюджетные средства.
Более детально проверяющие изучат потенциально опасные с точки зрения эпидемического благополучия предприятия. Традиционо, объекты, представляющие наибольший риск для здоровья человека, подлежат наиболее тщательному контролю.