РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

30 Декабря 2015 15:01

Политика

куда сходить в Волгограде

Праздники - период повышенного риска

Приближается один из самых любимых праздников и взрослых, и детей - Новый год, а вместе с ним и Рождество. Однако стоит отметить, что именно в эти дни всегда увеличивается риск происшествий, связанных с пожарами, гибелью и травматизмом людей. Причина проста – несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (хлопушек, петард, фейерверков и т.п.). Такое безответственное отношение не только приводит к пожарам, но и термическим ожогам, различным травмам.

Пиротехника перед новым годом расходится, как горячие пирожки. Однако не все подобные изделия безопасны. В рамках надзорно-профилактической операции «Новый год» сотрудники МЧС посетили все точки реализации пиротехнических изделий Волгограда и области. Всего в регионе на сегодняшний день зарегистрировано 39 подобных объектов. Нарушений не выявлено. Также совместно с сотрудниками правоохранительных органов продолжают проводиться рейды на предмет выявления мест несанкционированных продаж пиротехнических изделий.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает жителям региона, что реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством. Объект торговли, где продаётся пиротехника обязан иметь: обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности; товарно-сопроводительные документы; документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий; инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения; разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения; инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных).

Запрещается реализация пиротехнической продукции: лицам, не достигшим 16-летнего возраста; поштучно, вне заводской потребительской упаковки; не имеющей обязательного сертификата качества, либо знака соответствия; не имеющей или утратившей идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по применению.

Если Вы хотите приобрести пиротехническое изделие, то покупайте его только в местах официальной продажи. Не покупайте пиротехнику в нерегламентированных для этих целей местах (рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.

Также в рамках операции «Новый год» с целью обеспечения пожарной безопасности в местах проведения мест с массовым пребыванием детей в период проведения новогодних торжеств организовано дежурство инспекторов надзорной деятельности. Дежурства на объектах продолжатся до окончания новогодних утренников и торжеств.

Не смотря на то, что пожарная безопасность будет под контролем сотрудников МЧС, чтобы праздники прошли без происшествий жителям необходимо самим всегда помнить и соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Зимой, а особенно в период празднования новогодних торжеств необходимо обратить своё внимание на так называемые «сезонные риски»: несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрообогревательных приборов.

Тем, кто пользуется печами нужно помнить, причинами пожаров, как правило, являются, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Абсолютно все граждане должны помнить и знать, что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Категорически запрещено использовать для обогрева электрообогреватели кустарного изготовления – это прямой источник возникновения пожара. Об этом должен помнить каждый! Если для обогрева вы используете электротехнические и теплогенерирующие устройства, то также должны следовать требованиями пожарной безопасности, определенным правилам при их устройстве и эксплуатации, соблюдение которых позволит вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

С наступлением сезонного похолодания всё чаще регистрируются пожары по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Некоторые из них не только наносят существенный материальный ущерб, но и уносят жизни людей.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов. Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию, а также к поражению электрическим током.

Запрещается применять различные самодельные электрические обогревательные устройства, так как при изготовлении их используют спирали большого сечения, не обеспечивающие надежных контактов в местах соединения, что вызывает переходные сопротивления, короткие замыкания, воспламенение изоляции электропроводки.

При использовании электронагревательных приборов необходимо следить, чтобы электрическая сеть не подвергалась длительной перегрузке.

Если вы обогреваете помещение при помощи электронагревательного прибора, помните, что это необходимо делать только под строгим контролем. Не оставляйте обогревательные приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Помните - ваша безопасность зависит только от вас.

Фото: 34.mchs.gov.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования