Суббота 21 Октября, 2017 г.
Доллар 57.57 Евро 67.93
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

МЧС не занимается расследованием взрыва дома в Волгограде

/ Общество
28 Декабря 2015 16:24
844
МЧС не занимается расследованием взрыва дома в Волгограде
Специалисты МЧС России не занимаются расследованием взрыва в жилом доме в Волгограде и установлением его причин. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

- Слова начальника Южного регионального центра МЧС Игоря Одера о версиях взрыва были неправильно интерпретированы. В компетенцию МЧС вообще не входит изучение версий, так как эта сфера ответственности Следственного комитета РФ, который занимается расследованием. Специалисты МЧС только оказывают содействие следователям, - сказал собеседник агентства.

Напомним, что взрыв бытового газа в одной из квартир дома №47 на улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда произошел 20 декабря. В результате взрыва и вызванного им пожара обрушилась внешняя стена второго подъезда с девятого по второй этажи. В ходе поисковой операции спасатели МЧС обнаружили четырех погибших. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы 12 жильцов - 6 из них уже выписаны, остальные остаются на стационарном лечении в клиниках.

В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов на месте ЧП. С помощью тяжёлой инженерной техники спасатели спускают части конструкций с 6-го и 7-го этажей вниз с целью дальнейшего поиска тела пятого погибшего.

С соблюдением всех мер безопасности спасатели Краснослободского поисково-спасательного отряда тросами обвязывают бетонные конструкции и с помощью инженерной техники опускают их на землю.

Сегодня состоялось очередное заседание оперативного штаба под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова при участии руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также других заинтересованных ведомств, на котором обсуждались вопросы всестороннего обеспечения жильцов обрушившегося дома, а также ход поисковых работ.

Как РИАЦ сообщал ранее, главой региона принято решение о выделении по 10 тысяч рублей всем спасенным жителям обрушившегося дома. Кроме того, решено компенсировать затраты на съем жилья из расчета 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру и 20 тысяч рублей - за двухкомнатную квартиру. Также принято решение об увеличении сумм, выделяемых гражданам в виде жилищных сертификатов.

- Мы понимаем, что суммы, которая предусмотрена жилищным сертификатом в размере 31 тысяч 100 рублей за квадратный метр, недостаточно для приобретения жилья. Поэтому принято решение об увеличении этой суммы за счет средств бюджета до 35 тысяч рублей. Также принято решение о компенсации полной стоимости приобретаемого жилья в случае, если она превышает по квадратуре площадь, предусмотренную сертификатами, - отметил Андрей Бочаров.

Взорвавшийся многоквартирный дом находится в аварийном состоянии и не пригоден для дальнейшего проживания людей. К таким выводам пришли специалисты кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Как сказано в заключении экспертизы, взрыв газа и последовавший за этим пожар привели к критическим и значительным повреждениям строительных конструкций. Техническое состояние второй и третьей секции дома классифицируется как аварийное. Эксперты считают технически и экономически нецелесообразным восстановление жилого дома. Ранее аналогичные выводы были сделаны специалистами после изучения данных, полученных с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна».

Как отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк, после обнаружения тела пятого погибшего поисковые работы буду завершены, дом будет оцеплен. Далее будет принято решение о том, каким образом здание будет сноситься. Скорее всего, это будет сделано с помощью направленного взрыва.

Фото: 34.mchs.gov.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку