РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -3oC

28 Декабря 2015 14:57

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области продолжается работа по снижению неформальной занятости населения

Мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости населения в Волгоградской области - этой теме был посвящен «круглый стол», участники которого собрались в РИАЦ. Цель реализации мер, о которых шла речь, актуальна для любого региона страны, особенно в непростой экономический период. А результатом должно стать повышение уровня заработной платы и увеличение собираемости страховых взносов. 

Ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в регионе в этой сфере, кратко обрисовала Анна Якушенко, начальник отдела регулирования трудовых отношений комитета по труду и занятости населения Волгоградской области:
- Легализация трудовых отношений обеспечивает гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для работающего населения. Речь идет о своевременном получении в полном объеме достойной заработной платы, а также отчислениях в различные страховые фонды. В прошлом году был подготовлен и принят план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения. В Волгоградской области сейчас действует межведомственная комиссия под руководством заместителя губернатора Евгения Харичкина. Во всех районах и городах региона созданы рабочие группы по снижению неформальной занятости населения. Они начали свою работу с с анализа информации обо всех хозяйствующих субъектах, объемов их производственной или иной деятельности и привлекаемой рабочей силе. Эти данные были сопоставлены с объемом начисленных страховых взносов во внебюджетные фонды, была проверена актуальность статусов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность и та далее. В результате выявили реальные объемы хозяйственной деятельности и Фонда оплаты труда и, соответственно, количество занятых нелегально. Серьезная проблема, с которой столкнулись и мы, и органы Пенсионного Фонда – это подмена трудовых договоров гражданско-правовыми. Люди, вступающие в трудовые отношения, не всегда внимательно смотрят на документ, который подписывают с работодателем, если подписывают его вообще. Но гражданско-правовой договор предусматривает вместо трудовых отношений, возмездное оказание услуг. Он не дает работнику права пользоваться гарантиями и компенсациями, которые предусматривает трудовое законодательство. То есть, вступая в отношения по такому договору, работник не приобретает право ни на отпуск, ни на пособие по трудоспособности. Но, тем не менее, в результате проведенной комплексной работы, количество нелегально занятых в экономике региона, по нашим данным, сокращено на 31 833 человека. Из них 15 349 трудовых договоров легализовано в результате деятельности рабочих групп в районах и городах региона, 8744 - в результате работы органов Пенсионного фонда. Еще одно важное направление работы для нас – вывод «из тени» заработной платы. Речь идет в том числе о выплате зарплаты в конвертах. По итогам предпринятых мер, зарплата 69 тысяч работников была повышена до регионального МРОТ. А еще 7,7 тысяч работников – до среднеотраслевого размера.

Сергей Педченко, врио заместителя руководителя государственной инспекции труда в Волгоградской области:
-В Волгоградской области на сегодняшний день существует проблема неформальной занятости, но бороться с этим до тех пор, пока одна из сторон не заявит о своем праве на законный труд, достаточно сложно. Работники, как правило, вступают в неформальные отношения с работодателем добровольно. И узнаем мы об этом, только тогда, когда он чего-то лишается и обращается в Гострудинспекцию. Мы можем дать консультацию заранее, для этого есть возможность, но работники ею не пользуются, а приходят к нам уже с проблемой. Хотя, надо признать, что на невыгодные для самого работника условия, он, как правило, идет сознательно, чтобы получить работу.

Елена Коршунова, заместитель управляющего Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
- Действительно, с проблемами мы сталкиваемся уже после наступления события. К нам обращаются застрахованные граждане, когда их права уже нарушены и когда возникают трудности в связи с получением компенсационных выплат, которые определены нашим законодательством. Фонд соцстраха в соответствии с законодательством осуществляет страховые выплаты работающему населению при наступлении случаев временной нетрудоспособности, это пособия по беременности и уходу за ребенком. И, безусловно, если трудовых отношений не было. Человек сталкивается с тем, что он просто теряет возможность получить пособие, предусмотренное законодательством. Такие проблемы существуют, но мы участвуем в целом ряде комплексных мероприятий, делимся полученной нами информацией в ходе проверок и, безусловно, активно работаем в плане информирования населения о защите трудовых прав. 

Дмитрий Светлицкий, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФМС по Волгоградской области:
- Работа налоговых органов в этой сфере сегодня выстроена по двум направлениям. Первое. Мы отслеживаем «теневую» заработную плату и предприятия, которые выплачивают зарплату ниже средней по виду экономической деятельности. В 2015 году Волгоградской области у нас выявлено 8077 таких работодателей. Из них заслушаны 6 696 работодателей. Повысили зарплату 3 329 работодателей. Поступления НДФЛ, в результате работы комиссии по легализации зарплаты составили 86,4 млн. рублей и этот показатель выше прошлогоднего на 59%. Второе направление мы только с июня начали, это проведение рейдовых мероприятий. За это время мы охватили рейдами такие сферы, как оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и автомойки, общественное питание, предоставление бытовых услуг, розничную торговлю. В декабре проверяли парикмахерские. Есть у нас виды деятельности, где выявляется максимальное число нарушений, например, авторемонт и автомойки. На эту часть работодателей приходится более 30% всех нарушений. 
 
Виолетта Калмыкова, начальник отдела финансовой поддержки комитета экономики Волгоградской области:
-Мы сосредотачиваем свое внимание на предпринимательском сообществе в связи с тем, что являемся уполномоченным органом в сфере развития и поддержки малого предпринимательства. Комитет экономики достаточно давно к получателям финансовой поддержки, которую предусматривают различные госпрограммы, предъявляет требование об отсутствии задолженности во все фонды. Кроме того, если предприниматель уже стал получателем поддержки, он принимает на себя ряд обязательств, одно из которых – сохранение уровня зарплаты работников. Также с этого года предъявляется еще одно требование – создание новых рабочих мест. При несоблюдении этих требований, предприниматель должен будет вернуть субсидию в бюджет. 
 
Дмитрий Светлицкий, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФМС по Волгоградской области:
-Я считаю, что в этой ситуации мы должны усилить разъяснительную работу. Люди должны знать, что они теряют, соглашаясь с некоторыми условиями работодателя, например, с зарплатой в конверте. И, конечно, необходимо приложить все усилия для увеличения количества рабочих мест, чтобы у работника был выбор между законопослушным работодателем и нарушителем. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования