Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.02 Евро 61.96
облачно СЃ прояснениями +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Спасенным из взорвавшегося в Волгограде дома компенсируют затраты на съем жилья

/ Политика
28 Декабря 2015 14:30
873
Жителям дома №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда, частично разрушенного в результате взрыва бытового газа, будет выделена дополнительная материальная помощь компенсирующая затраты на съем временного жилья, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

- Принято решение о выделении по 10 тысяч рублей всем спасенным жителям обрушившегося дома. Кроме того, решено компенсировать затраты на съем жилья из расчета 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру и 20 тысяч рублей - за двухкомнатную квартиру, - сообщил сегодня, 28 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По его словам, также принято решение об увеличении сумм, выделяемых гражданам в виде жилищных сертификатов.

- Мы понимаем, что суммы, которая предусмотрена жилищным сертификатом в размере 31 тысяч 100 рублей за квадратный метр, недостаточно для приобретения жилья. Поэтому принято решение об увеличении этой суммы за счет средств бюджета до 35 тысяч рублей. Также принято решение о компенсации полной стоимости приобретаемого жилья в случае, если она превышает по квадратуре площадь, предусмотренную сертификатами, - отметил глава региона.

Напомним, что 20 декабря в результате взрыва бытового газа в многоквартирном девятиэтажном доме №47 по улице Космонавтов из-за взрыва во втором подъезде произошел пожар с частичным обрушением конструкций здания. Из-под завалов спасатели извлекли тела четверых погибших. Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации возглавил губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время люди, оставшиеся без крова, размещены в гостиницах, у родственников и близких. Спасенным перечислены первоначальные выплаты, продолжается восстановление утраченных документов.

Взорвавшийся многоквартирный дом находится в аварийном состоянии и не пригоден для дальнейшего проживания людей. К таким выводам пришли специалисты кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Как сказано в заключении экспертизы, взрыв газа и последовавший за этим пожар привели к критическим и значительным повреждениям строительных конструкций. Техническое состояние второй и третьей секции дома классифицируется как аварийное. Эксперты считают технически и экономически нецелесообразным восстановление жилого дома. Ранее аналогичные выводы были сделаны специалистами после изучения данных, полученных с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна».

Как отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк, после обнаружения тела пятого погибшего поисковые работы буду завершены, дом будет оцеплен. Далее будет принято решение о том, каким образом здание будет сноситься. Скорее всего, это будет сделано с помощью направленного взрыва.

Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку