РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

23 Декабря 2015 14:21

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде озвучили итоги работы по улучшению демографии

23 декабря в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда состоялся круглый стол, посвященный мерам, принимаемым для улучшения демографической ситуации в регионе. В обсуждении темы приняли участие представители областных комитетов по труду и занятости, здравоохранения, образования и науки, соцзащиты, физкультуры и спорта, госимущества и строительства.

Участники мероприятия отметили, что вопрос повышения рождаемости и снижения смертности всегда стоит очень остро, в том числе и в Волгоградской области. За 10 месяцев 2015 года в регионе родилось 24 700 детей, среди них – восемь троен, умерло – 29 500 человек. На первом месте среди причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология.

- Наш комитет в рамках улучшения демографической обстановки работает по двум направлениям: первое – повышение рождаемости, профилактика абортов и проведение ЭКО, а второе – снижение смертности по основным причинам, - рассказал начальник отдела демографической политики облкомздрава Дмитрий Кураков. – Хочу отметить, что в этом году зафиксирован рост рождаемости в Котовском, Среднеахтубинском, Новониколаевском районах, а также в Волгограде и Волжском. На 5% снижена доля невынашивания беременности, на 5,4% - количество абортов. На ЭКО в этом году были направлены 1093 женщины, из них процедуру прошли 626. В итоге наступило 208 беременностей, родилось 247 детей. Что касается мер по снижению количества смертности - в этом плане также ведется активная работа. Осуществляется более четкая маршрутизация больных, ранняя диагностика, увеличилось число граждан, прошедших диспансеризацию.

Одна из проблем, которая существует на сегодняшний день - это повышение возраста рожениц. В последние годы большинство волгоградок становятся мамами в первый раз в 28 лет. Причина проста – многие хотят «встать на ноги», прежде чем заводить детей. Однако не все знают, что в Волгоградской области оказывается большая поддержка семьям с детьми. Среди них – 23 вида мер социальной поддержки.

- 14 мер оплачиваются из областного бюджета, 8 – из федерального, и одна – на условиях софинансирования, - подчеркнула начальник управления комитета социальной защиты населения региона Елена Васильева. – За 2015 год семьям в целом выплачено 4,9 млрд рублей.

Из федерального бюджета неработающие волгоградки получают при рождении ребенка единовременную выплату 14 тысяч рублей, по уходу за ребенком до 1,5 лет на первого ребенка 2,5 тысячи рублей, на второго и последующих – 5,5 тысяч. В нашем регионе такие пособия выплачивают 20 тысячам женщин. Из областной казны при рождении малыша мама имеет право на дополнительное единовременное пособие в размере 11400 рублей.

- За этой выплатой в 2015 году уже обратилось 29722 человека, - продолжила Елена Петрова. – Хотя в прошлом году было 30473 граждан. Снижение есть, но только за счет того, что в области преобладает рождение третьих и последующих детей, которое связано с объемом мер поддержки многодетных.

Отмечается, что по сравнению с 2014 годом в области увеличилось количество многодетных на 2 тысячи семей. На сегодняшний день их насчитывается 23 900, в которых воспитываются 79 тысяч детей. 80% многодетных – это семьи с тремя малышами. Самая большая многодетная семья проживает в Котовском районе, где воспитывается 14 детей.

- Семьи, где растут трое и более деток, поддерживаются как государством, так и регионом, - отметила Елена Петрова. – Это и выплата родительского капитала в размере 47 тысяч рублей, и ежемесячное пособие по 7268 рублей, и повышение детского пособия до 555 рублей, и предоставление земельных участков.

- Что касается выдачи земель многодетным, то по данным на 1 декабря 2015 года поставлено на учет 14958 семей, реализовали свое право на получение участка 43% из списка, - доложила и.о. начальника отдела предоставления земельных участков в собственность комитета по управлению госимуществом Елена Ромашова. - В 2016 году работа в данном направлении будет продолжена.

Одна из причин, по которой многие «откладывают» беременность - жилищный вопрос. В этом плане в нашем регионе также оказывается поддержка семьям. Например, волгоградцы могут приобрести квартиры в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В этом году таким образом улучшили свои жилищные условия 30 семей, до конца года планируется выдать ключи еще 330-ти. Также наша область стала участником проекта «Жилье для российской семьи», которая в последнее время набирает обороты.

- В регионе будет построено 7200 квартир в рамках данной программы, которые можно купить по льготной цене (не более 35 тысяч за кв.м.), - рассказала заместитель председателя комитета строительства региона Анна Усенкова. – По последним данным свое желание стать владельцами» программного жилья» изъявили 1295 человек, 100 семей уже решили свой «квартирный вопрос».

В рамках улучшения демографической ситуации в Волгоградской области была поставлена задача – ликвидировать очередь в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет. Этот вопрос уже практически решен.

- В муниципальных районах региона полностью исчезла очередность в этой возрастной категории, в 27 районах – больше нет очереди в возрасте от 0 до 3 лет, - отметила начальник отдела информационного и организационного обеспечения областного комитета образования и науки Юлия Атопова. – За 3 года в детсадах области было создано дополнительно 20 тысяч мест, за 2015 год – 2145 мест. В этом году построено 16 учреждений, 7 уже введено в эксплуатацию, до конца года планируется открытие еще 9-ти.

В рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации в Волгоградской области планируется увеличение к 2018 году общего и суммарного коэффициента рождаемости, снижение коэффициента смертности, преодоление естественной убыли населения.

- Регионам рекомендовано рассмотреть возможность введения пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, снижения процентной ставки по ипотечному кредиту для семей, предоставления комнат в общежитиях для семейных студентов с детьми, - сказала в завершении круглого стола старший консультант информационно-методической работы комитета соцзащиты населения Волгоградской области Юлия Чепенко. – Главная задача, которая стоит перед всеми ведомствами – повысить репродуктивный возраст и улучшить положение семей в обществе.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования