РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

23 Декабря 2015 10:27

Общество

куда сходить в Волгограде

Жители пострадавшего дома на Космонавтов 47 будут обеспечены новым жильем в течение полугода

В актовом зале школы, расположенной рядом с адресом ул. Космонавтов, 47, собрались его жители, в одночасье лишившиеся своего дома. Всего 108 квартир, 102 семьи. Встреча с представителями власти – от социальной сферы, образования, строительства, администрации Волгограда и руководителями силовых структур была уже не первой, но далеко не последней. Людям разъясняли, какая будет оказана помощь, в какие сроки и терпеливо отвечали на все вопросы. 

Кто-то из пострадавших – еще в шоке. Кто-то уже находит силы рассказать, как все было. Татьяна Говорухина рассказывает: ехала в маршрутке, когда позвонила дочь и сообщила о взрыве: «Я выпрыгнула из маршрутки, побежала к дому. Подошла - кругом люди. Уже горели 9, 8, 7, 6 этажи на нашем стояке. Нашла своих – дочь, внуков. …»


Раиса Попова вместе с мужем жила как раз под взорвавшейся квартирой. В первые минуты не могла понять из-за шока, что происходит. Рассказывает, что все жильцы вели себя, действительно, самоотверженно, помогая друг другу:
- Я побежала по лестнице, а навстречу ко мне идет наш парень, Алейников Андрей, умница, вообще все молодые люди как помогали, никто вещи не носил, спасали каждому жизнь. И мужчину спасли с 7 этажа, который прыгнул, потому что невозможно было выйти. Люди принесли одеяло и сумели помочь. 

На встрече заместитель губернатора Евгений Харичкин зачитал постановление главы региона Андрея Бочарова, которым определяется материальная помощь пострадавшим и потерявшим имущество. Это суммы единовременной поддержки для приобретения самого необходимого. Их размер определен прописанным для таких ситуаций постановлением Правительства РФ. В региональном отделении Детского фонда открыт специальный счет для пожертвований. Организована бесплатная юридическая помощь. По большинству вопросов, подход будет индивидуальный – подтверждила председатель областного комитета социальной защиты населения Зинаида Мержоева: «Наши специалисты будут выходить на вас и по вашему согласию работать с вами индивидуально»

Для всех семей с детьми, кто решит переехать к родственникам, либо в другое место, оперативно будет решен вопрос о смене школы или детсада 

Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда:
-Дети всех семей, которые сейчас поменяли место жительства – не важно, в этом районе, в другом районе – школьники пойдут либо в близлежащие школы, либо в те, которые выберут родители. Тех детей, которые посещали дошкольные учреждения и переехали в другой район, мы тоже переведем. Двоих мы уже перевели.

Обеспечение безопасности и ликвидация последствий взрыва - эти задачи сегодня выполняются в полной мере. Но предстоит не менее сложная и кропотливая работа – обеспечить людей жильем на то время, пока индивидуально будет решаться вопрос обеспечения квартирой каждой семьи. По предварительным данным, разрушенный дом больше непригоден к эксплуатации. 
 
Евгений Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области:
-В любой момент дом может дать усадку и разрушиться. Даже если он простоит один год, нет никакой гарантии, что потом этого не произойдет. И, хотя мы говорим о предварительном заключении специалистов – а это предварительное заключение экспертов высшей квалификации - они говорят, что тот акт, который на следующей неделе появится, он будет говорить о том, что дом не будет пригоден к эксплуатации
Александр Чунаков, глава администрации Волгограда:
-Дом подлежит сносу, с этой мыслью надо свыкаться. Есть те, кто уже принял решение и заселился в гостиницу – таких у нас 16 семей, 46 человек. Остальных еще раз прошу определиться, на время, когда мы будем принимать решение о выделении жилищных сертификатов или приобретении квартир - где вы будут проживать. Поверьте мне, время это будет исчисляться месяцами, а скорее всего полгода. 
 
Такие сроки требуются на процедурные вопросы. Но однозначно было сказано: все получат равноценное жилье, либо адекватную сумму.

Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства Волгоградской области:
- Тем, у кого юридические документы есть, однозначно будет равнозначная и равноценная компенсация данного жилья. Исходя из общего метража, количества комнат и жилой площади принадлежащего помещения. Федерация определит – какой будет способ. Либо региону дают денег на приобретение для вас жилья. Либо все-таки вопрос будет решаться путем выдачи государственных жилищных сертификатов. 
 
Жильцам дома уже дали возможность зайти за документами и вещами первой необходимости. Вскоре также решится вопрос о выносе тяжелых вещей и мебели, под строгим контролем спасателей. Это все еще вопрос безопасности. Необходимая помощь поступает вовремя.

Татьяна Говорухина, жительница дома №47 по ул. Космонавтов:
- Социальную помощь нам уже дали. Гуманитарную помощь – много дали, ребенку и питание и памперсы и всякие кашки, пюрешки, все это нам дали. Живем пока у родственников, вот после собрания хотим посоветоваться, в гостиницу переходить или продолжать жить у них. 

Несмотря на личные заботы и проблемы, все жильцы дома охотно откликаются на вопрос о работе спасателей. И многократно повторяют – спасибо. 

Татьяна Вешнякова, жительница дома №47 по ул. Космонавтов:
- Это такая ответственная работа, такая тяжелая и опасная…конечно..спасибо им, спасибо. И помогают, и вещи несут… Я благодарна им. Я им очень благодарна. 
 
Прием гуманитарной помощи для пострадавших завершен. Ее достаточно. Временный пункт размещения пострадавших в школе № 33 на сегодня закрыт. Теперь работает постоянно действующий оперативный штаб в администрации Дзержинского района. 


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования