РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -4oC

21 Декабря 2015 12:18

Общество

куда сходить в Волгограде

С июля 2016 года на новую систему оплаты за тепло перейдут все жители Волгоградской области

21 декабря в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в сфере ЖКХ. В частности – новой системе начисления платы за отопление в областном центре и Камышине. Напомним, что собственники квартир начали платить за тепло исключительно в отопительный период – то есть с октября по апрель. Как происходит введение новых правил в Волгограде и Камышине, рассказали представители жилищно-коммунальной отрасли.

- С 1 августа 2015 введен новый порядок оплаты за отопление, то есть, ранее жильцы многоквартирных домов оплачивали услугу равномерно в течение 12 месяцев, а с 1 августа введен новый порядок оплаты - только в отопительный период, - отметила заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова. – Также с появлением нововведения вступили в действие нормативы на отопление, рассчитанные только на эти 7 месяцев. С 1 июля 2016 года такая схема заработает для всех жителей региона.

После внедрения новой системы для некоторых собственников квартир плата стала в разы выше, для других - не поменялась, для третьих – существенно снизилась. Волгоградцы и камышане столкнулись с рядом проблем, с которыми они обращаются в Госжилнадзор.

- Много жалоб поступает на действия управляющих компаний, - рассказала начальник отдела надзора за начислением платежей инспекции Государственного жилищного надзора региона Наталья Махонина. – Например, люди в октябре и ноябре получили платежки с начислением платы по нормативу, хотя в доме стоит прибор учета. Выяснилось, что УК либо не осуществила поверку счетчика, либо не отремонтировала его. Поэтому граждане получили квитанции с завышенной стоимостью, но сделано это было незаконно. После выхода прибора учета из строя в течение 3 месяцев управляющая организация обязана начислять плату за отопление по среднемесячным объемам за прошлый период, а не сразу по нормативам. И такой расчет платы должен производиться именно с октября.

Не менее важной и острой является тема оснащения многоквартирных домов приборами учета. Ведь для тех, у кого в домах не стоят счетчики, плата за отопление стала значительно выше.

- В целях экономии денежных средств в домах малой этажности, где есть возможность установки счетчика, выгоднее установить его, чем платить по нормативу, - рекомендует начальник отдела жилищного фонда и внешнего благоустройства комитета ЖКХ региона Людмила Пахомова. - Расчет будет вестить за фактическую потребленную энергию. Средняя стоимость установки – 136 тысяч 800 рублей. Конечно, она зависит от количества квартир в доме, общей площади, этажности, от особенностей строительных конструкций дома.

Основанием для установки прибора учета является решение собрания собственников жилых и нежилых помещений. Решение принимается 2/3 голосов.

- В качестве примера мы посчитали размер платы за тепло жильцами дома со счетчиком и без, - поведала Людмила Пахомова. – В обоих случаях это двухэтажный дом на 12 квартир общей площадью 700 кв.м. Собственник двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м. по нормативу будет платить 2700 рублей в месяц, со счетчиком – 2160 рублей. Экономия значительная – в среднем она составляет 25%. Прибор окупается примерно за 3 отопительных сезона.

Стоит отметить, что в связи с введением нормативов на отопление в Волгоградской области разработан закон о мерах дополнительной поддержки для тех, кто проживает в малоэтажных домах (от 1 до 4 этажей) без приборов учета.

- Компенсации могут получить только жильцы домов до 1999 года постройки, где нет возможности поставить прибор учета, - подчеркнула Татьяна Чернова. – Основным условием является отсутствие задолженности за коммунальные услуги. Для получения выплаты граждане должны обратиться в МФЦ и принести с собой паспорт, реквизиты счета, платежные документы со сведениями о начислении платы за декабрь 2014 года, октябрь, ноябрь, декабрь 2015-го. Гражданин может обращаться за такой мерой поддержки каждый месяц, а может единовременно.

В завершении пресс-конференции был объявлен телефон «горячей линии» по вопросам начисления платы за тепло в связи с новой системой. Задать свои вопросы можно по номеру: (8442) 35-27-11 по вторникам-четвергам с 9.00 до 11.00.
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (1)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования