РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -13oC

19 Декабря 2015 13:14

Общество

куда сходить в Волгограде

Снижение безработицы и рост трудоустройства

Борьба с теневой занятостью, контроль своевременности выплаты заработной платы, сокращение безработицы. Это – главные задачи, над которыми пришлось работать в 2015 году областному комитету по труду и занятости населения. Эти же задачи неизменны и на 2016 год.

-Ваш функционал сегодня очень многообразен, отметил заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, открывая коллегию областного комитета по труду и занятости населения. - Здесь есть все: профессиональная подготовка и переподготовка, трудоустройство и профподготовка отдельных категорий граждан, трудовая миграция, охрана труда и здоровья, программа переселения соотечественников из-за рубежа, и многое-многое другое сегодня лежит на плечах специалистов системы службы занятости. Сегодня мы говорим об основных перспективах и задачах службы занятости на 2016 год. И у нас есть четкое понимание того, что основная задача здесь – трудоустройство и сокращение безработицы.

В непростой экономической ситуации в стране, в Волгоградской области уровень регистрируемой безработицы сохраняется на уровне несколько ниже общероссийского. Но перед специалистами ведомства стоит сегодня задача максимально снизить этот показатель. Все мероприятия, которые комитет по труду и занятости населения будет проводить в 2016 году, нацелены именно на это. Также поставлена задача повышения качества услуг и в рамках этой работы сегодня рассматриваются варианты расширения их электронной формы.

Многое зависит и от взаимодействия с другими структурами и ведомствами. Система службы занятости на практике пересекается и социальной защитой и с пенсионным фондом, и Рострудом. Вовлечена служба занятости и в реализацию демографических процессов, в контексте особого внимания к трудоустройству женщин с детьми.
В 2015 году получить новую, востребованную на рынке труда профессию смогли 550 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. На эти цели в региональном бюджете предусмотрены шесть миллионов рублей. Мероприятия реализуются в рамках концепции демографической политики, особое внимание в которой уделяется возможности совмещения женщинами воспитания детей с трудовой деятельностью.

По информации председателя комитета по руду и занятости населения Дмитрия Доктионова, с начала 2015 года в службу занятости населения Волгоградской области обратились 81 700 человек. Их них 54 тысячи (66,6%) были трудоустроены. По этому показателю наш регион лидирует в ЮФО. На общественные работы с начала года служба занятости направила 7 200 человек. 9200 подростков прошли через временное трудоустройство. Оборудовано 226 рабочих мест для инвалидов. За этот же период на профессиональное обучение направлено 3800 человек из числа безработных. Услуги по профессиональной ориентации получили 49 тысяч человек. Услуги по информированию в службе занятости получили более 1 млн. жителей Волгоградской области.

Основной показатель работы ведомства – уровень регистрируемой безработицы. Он в течение 2015 года колебался от 1% до 1,3%. Ни разу за этот период не был превышен среднероссийский показатель. Показатель напряженности труда составил 0,5, или 50 человек на 100 вакансий в среднем по 2015 году.

Также в 2015 году в регионе продолжалась реализация программы переселения соотечественников. За 11 месяцев рассмотрено 2,5 тысячи заявлений, прибыли в Волгоградскую область по этой программе 5 тысяч человек, 1842 из них на сегодняшний день осуществляют трудовую деятельность.

Численность безработных граждан, зарегистрировавших в 2015 году предпринимательскую деятельность при содействии региональной службы занятости, составила 504 человека.

Важная составляющая работы, запланированной комитетом по труду и занятости населения на 2016 год – не только количество, но и качество вакансий. Удовлетворительной не будет считаться работа по регистрации вакансий, предполагающих минимальную заработную плату. Работодателям будет настоятельно предложено указывать реальную заработную плату предлагаемых вакансий и весь набор льгот. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования