РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

19 Декабря 2015 12:55

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде открылась персональная выставка Никаса Сафронова

В Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И. Машкова начала работу персональная выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова. Экспозиция представляет произведения художника, выполненных в различном ключе: классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизма, в авторском стиле «DreamVision».

Никас Сафронов является одним из известных российских живописцев нашего времени, начав свою творческую деятельность в 17-летнем возрасте. За несколько десятков лет профессиональной карьеры художник создал сотни произведений, каждое из которых является своеобразным отражением истории.

- У нас сегодня замечательный день, у нас в гостях наверно самая популярная личность - Никас Сафронов, - подчеркнул вице-губернатор Василий Галушкин. - На мой взгляд, Никас уникальный художник, который ищет в искусстве различные пути и не забывает традиции. Он очень популярен в нашей стране среди любителей искусства абсолютно разного возраста. И я рад, что теперь волгоградцы и гости нашего города смогут ближе познакомиться с творчеством этого художника.

- Это просто замечательный праздник, - отметила директор музея изобразительных искусств им.И.И. Машкова Елена Орлова. - В этом году нашему музею исполнилось 55 лет. И выставка Никаса Сафронова это прекрасный подарок всем нам.

На торжественном открытии была перерезана символическая красная ленточка, а казаки подарили Никасу шашку, предварительно заставив выпить с нее рюмку водки.

- Мне очень приятно находиться здесь. Я много раз был в вашем городе, и меня с ним связывают приятные воспоминания, - признался Никас Сафронов. – Сегодняшняя выставка абсолютно новая, ни одна картина не повторяется. В настоящее время необходимо влюбляться в свою историю, быть патриотами. Надо воспринимать нашу историю как очень богатую, крепкую и сильную. Ведь на картинах есть все: патриотизм, любовь, жизнь нашей страны.

Кстати, чуть ранее, на пресс-конференции Никас Сафронов поведал журналистам о том, что несколько дней назад в Ульяновске были украдены четыре его картины.

- Мне даже сказали, чтобы я радовался, раз при жизни картины воруют. Но это уже не первый случай. То же самое происходило в Минске, правда картину быстро нашли, - отметил художник.

Напомним, что Никас Сафронов окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. С 1973 года активно работает, выставляет и продает свои произведения.

Со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе стал известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор. Никас Сафронов почетный гражданин России, Академик Российской Академии художеств, профессор Ульяновского университета, кавалер Русского ордена Мецената, титулованный «Самый светский художник».

Основная часть произведений художника находится в частных собраниях и ведущих музеях России и Европы. Владельцы его полотен Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, МонтсерратКабалье, Мадонна, Михаил Горбачев. Никас Сафронов создал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и других деятелей политики и культуры.

Автор: Сарайко Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования