РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

17 Декабря 2015 15:17

Общество

куда сходить в Волгограде

Обновленный аэропорт Волгограда откроют до 9 мая

17 декабря в администрации Волгоградской области состоялась церемония подписания Соглашения между регионом и корпорацией «AEON» по развитию аэровокзального комплекса Волгограда. Подписи под документом поставили губернатор области Андрей Бочаров и председатель Совета директоров компании «Aeon Corporation» Роман Троценко.

Поясним, что ОАО «Международный аэропорт Волгоград» входит в структуру дочерней компании корпорации - ООО «Новапорт».

Предваряя подписание, глава региона отметил, что достигнутые ранее договоренности между «Новапорт» и регионом, по реализации крупного инфраструктурного проекта – созданию интермодального транспортного узла, выполняются в полном объеме.

- Мы понимаем, какие усилия со стороны компании уже предпринимаются по модернизации волгоградского аэропорта: завершается строительство новой взлетно-посадочной полосы, международного терминала, системы навигации. Не менее важна для региона и модернизация волгоградского речного порта. Со своей стороны область развивает транспортный комплекс – строятся новые дороги и реконструируются старые. В том числе шоссе Авиаторов в Волгограде, которая служит подъездной дорогой к аэропорту, - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Роман Троценко отметил, что модернизированный аэровокзальный комплекс Волгограда будет открыт до 9 мая следующего года. Чтобы многочисленные гости, приезжающие в город-герой на празднование Дня Победы прилетали в аэропорт, который будет достоин Волгоградской области.

- Также в мае в волгоградском речном порту будет открыт новый грузовой терминал, благодаря которому порт станет самым крупным грузовым узлом на Волге, - сообщил он.

Отметим, что первый технический рейс с новой взлетно-посадочной полосы волгоградского аэропорта запланирован на 27 декабря, а с февраля 2016 года она будет эксплуатироваться в плановом режиме. Ее длина — 2800 метров. Размеры новой взлетно-посадочной полосы и современная система аэронавигации позволят аэропорту значительно расширить свои возможности по осуществлению авиаперевозок даже в сложных погодных условиях и принимать дальнемагистральные воздушные суда типа «Боинг-767» и его модификации. Общая стоимость объекта — 1,8 миллиарда рублей. Новая ВПП будет соответствовать стандартам третьей, наименьшей, категории метеоминимума (ИКАО). По ней в России сертифицированы только аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. До настоящего времени волгоградский аэропорт имел оснащение по первой категории ИКАО.

В планах компании «Новапорт» строительство аэропорту Волгограда второй взлетно-посадочной полосы, строительство нового терминала внутренних линий, оборудования пограничный пункт для приема и отправления международных авиарейсов. Кроме того, территория аэропорта рассматривается как база для мультимодального транспортно-пересадочного узла. Он объединит пассажиров воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Благодаря договоренности, которую Андрей Бочаров достиг с руководством ОАО «РЖД», аэропорт и железнодорожный вокзал соединит отдельная ветка — идет проектирование рабочей документации. Это позволит участникам, гостям чемпионата и жителям региона за 20 минут добираться до центра города и главного футбольного стадиона. Второй пересадочный узел возведут на улице Балонина в Центральном районе, который также будет задействован при организации безопасной и удобной доставки болельщиков из других городов и стран непосредственно к «Волгоград Арене».

- По сути, от старого аэропорта не остается ничего. Этот транспортный узел сможет обслуживать по 4 млн пассажиров в год, из них половина будет приходиться на воздушный транспорт. Нам эта концепция очень нравится, и все работы будут проведены в очень короткие сроки, - подчеркнул Роман Троценко.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что сегодня принято решение о дальнейшем развитии волгоградского авиаузла.

– А это значит, что наша область получит воздушные ворота, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Задачи по модернизации транспортного комплекса региона мы будем выполнять при любых условиях. Но нам очень важно иметь надежного партнера в лице российского бизнеса, - заключил Андрей Бочаров.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования