РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

17 Декабря 2015 12:17

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В РИАЦ состоялся «круглый стол», посвященный инвестиционным реалиям и перспективам региона

В РИАЦ состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования базы, обеспечивающей инвестиционную привлекательность региона и инвестиционным перспективам на ближайшие несколько лет. В достаточно сложной экономической ситуации, в условиях напряженного бюджета, формирование даже налоговых преференций для любого региона сопряжено с определенными трудностями. Тем не менее, жизнь диктует необходимость рассмотрения самых широких подходов к тому, что сегодня определяется, как «комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности территорий». И подходов здесь много, что и доказал состоявшийся «круглый стол», в котором приняли участие:
-Татьяна Иванова, член общественного совета при комитете финансов Волгоградской области;
-Александр Плотников, член общественного совета при комитете экономики Волгоградской области;
-Карен Туманянц, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август», доцекнт ВолГУ, к.э.н.;
-Андрей Ващенко, ректор Волгоградского института бизнеса.

Андрей Ващенко:
-Планирование инвестиций требует четкой и понятной бизнесу и населению стратегии развития региона. Я вижу эту стратегию как некий общественный консенсус, при принятии которого должно происходить широкое общественное обсуждение, поскольку реализовывать эту стратегию предстоит всему региону. Если появится такой документ, разделяемый предпринимателями, чиновниками и населением, которое увидит свою роль в этом процессе, тогда нам легче будет определить инвестиционное направление. 
 
На сегодняшний день инвестиционные площадки формируются в основном по кластерному типу. Выбираются регионы, специализации и на них направляются усилия по созданию неких преимуществ. Если мы определим несколько таких направлений, мы сможем под это подложить инфраструктуру. То есть, подготовку кадров, создание каких-то инфраструктурных направлений, развитие научных направлений, работы ВУЗов. 

Я вижу в качестве реального, быстроокупаемого направления инвестиций - пищевую и перерабатывающую промышленность. Мы – аграрный регион, но из 12 когда-то крупных консервных заводов сейчас работает только один бренд «Огородников». Тогда как возможности по переработке у нас колоссальные.

Александр Плотников:
- Сейчас экономисты считают, что нам нужно проводить новую индустриализацию. Нужно сделать так, чтобы заработала наша промышленность. Что для этого нужно делать? Нам, например, нужен механизм, минимизирующий риски при смене собственника предприятия. Но это вопрос другого уровня принятия решений. Но у нас есть производственные площадки, которые практически готовы для инвестиций. Например, бывший инструментальный завод. Он практически не работал, хотя там новое оборудование было завезено. Это 55 тысяч кв. м. площади, которая сейчас используется в качестве складов. А там ведь есть все, вплоть до подведенной инфраструктуры. 

Нужно искать людей, которые готовы вложиться. База для развития у нас есть. Есть потенциал, есть наука , и крупные инвесторы приходят, тот же «Еврохим». Да, обнаружили залежи калия. Но у нас и другие залежи есть. Сейчас нужно мобилизовать все средства, которые есть, нужно совершенствовать региональное законодательство.

Татьяна Иванова:
-Если говорить о тех возможностях для инвестора, которые без особых сложностей может предоставить региональная власть - это, наверное, проведение маркетинговой политики. Например, на уровне Волгограда принимаются соответствующие программы. Но, эти программы не должны существовать просто на бумаге. Должна быть очень активная работа по выяснению – а каких товаров нам не хватает и определять направления - куда нужно вкладывать средства. 
 
Есть еще одно интересное направление, которое сейчас развивается в Кировской области, и которое Министерство финансов РФ рекомендует распространить на всю страну. Это инициативное бюджетирование. В Кировской области население само решает, каких рабочих мест им не хватает в той или иной сфере, занимается дополнительно самообложением, и создаются новые рабочие места. Вот у нас завершается обсуждение стратегии развития Волгограда, и предварительно было выявлено, какие проблемы существуют в Волгограде. 70% опрошенных сообщили о нехватке рабочих мест. И вот как раз созданием рабочих мест и нужно заниматься. Например, у нас идет комплексная застройка в Волгограде. И в этой застройке должны быть предусмотрены места для оказания ряда услуг предпринимателями – парикмахерские и прочее. И эти помещения можно было бы выделять по конкурсу.

Карен Туманянц:
-Надо понимать, что мы сейчас живем в рыночной экономике. Вот мы говорим – государство должно определить отрасли, которые будут развиваться, государство должно создавать рабочие места, за счет государства провести маркетинговые исследования. Но тогда непонятно, для чего мы последние 20 лет проводили рыночные реформы, если до сих пор считаем, что все должно делать государство. На мой взгляд, здесь есть проблема глобального недоверия к частным собственникам и частным инвесторам. Это первое. Второе – на мой взгляд, законодательная база у нас замечательная. Там масса вариантов поддержки инвестиций. Но проблема заключается в том, что большая часть этих положений сегодня не работает. Одна из причин – отсутствие свободных денег. Сегодня основную долю бюджетных средств забирает социальная сфера. 

Второй момент заключается в том, что нормы, заложенные в нашем законодательстве, не имеют прямого юридического действия. На мой взгляд, необходимо очень четко прописать и принять административный регламент, в котором будет четко расписано, каким образом принимается решение о поддержке того или иного инвестиционного проекта. В рамках обсуждения инвестиционной стратегии Волгоградской области, пока мы его готовили, мы давали свои рекомендации. Что нужно предпринимателям? Им нужны четкие ответы на вопросы в условиях дефицита средств: что регион может предложить инвестору, а что не может. Мы также должны понимать, что в современных условиях жизнь меняется очень быстро. Поэтому, определять какие-то отрасли в качестве приоритетных – абсолютно непродуктивно. Но любой проект, который несет высокий мультипликативный эффект, должен быть поддержан. 

Андрей Ващенко:
-Что касается стандартизации обслуживания инвестора, у нас 25 декабря должен закончиться процесс принятия инвестиционного стандарта на региональном уровне. Мы, напомню, являемся пилотным регионом по созданию инвестиционного стандарта, и в целом, этот процесс завершается. Мы создаем правила игры. Есть пока определенные споры между экспертной группой АСИ (Агентства стратегических инициатив) и комитетом экономики, но в таких спорах и рождается консенсус. С появлением этого документа в регионе появится база, на которой можно будет договариваться с инвестором. Потому что стандарт должен перетечь в подзаконные акты, регламенты, правила, понятные всем сторонам. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то их задача – не столько наполнение бюджета, сколько создание рабочих мест и бытовой инфраструктуры, чтобы у нас «под боком» было, где сфотографироваться, починить обувь, купить фермерские продукты.

Карен Туманянц:
-Учитывая в целом сложившуюся экономическую ситуацию, я, например, не вижу большой возможности для реализации масштабных инвестпроектов на территории региона. Но, это не такая уж большая проблема, потому что есть множество мелких предпринимателей, инвесторов внутри региона. Нужно для них, для небольших предприятий создать мотивацию, чтобы они не просто тратили деньги на текущие нужды, а направляли их на развитие бизнеса, на создание новых производственных мощностей или модернизацию уже имеющихся. Это тоже инвестиции. 

Сегодня мы говорили о переработке, о сельском хозяйстве, но вот как раз в этой сфере все у нас более-менее нормально. Есть большие федеральные программы, в которых наш регион традиционно каждый год участвует на условиях софинансирования. И в этом смысле миллиарды рублей ежегодно направляются в эту сферу. И бизнес на селе вполне может получить поддержку. Я вижу все-таки приоритет в плане общего и универсального инструментария. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования