РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +2oC

16 Декабря 2015 18:47

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградский губернатор наметил программу действий на 2016 год

Сегодня Андрей Бочаров встретился с депутатами облдумы и членами Общественной палаты.

Губернатор обратился к участникам встречи с выступлением, в котором изложил свое видение путей социально-экономического развития Волгоградской области, а также обозначил общие задачи для достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию.

О патриотической работе.

Андрей Бочаров начал выступление с необходимости активизировать и поднимать на новый уровень работу по патриотическому воспитанию. В области немало сделано и делается в этом важнейшем направлении, подчеркнул губернатор. Как отметил президент Владимир Путин, «Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость, за жизнь людей и будущее всей цивилизации».

Нынешний международный терроризм – это продолжение и развитие фашизма в самых черных его проявлениях, заявил Андрей Бочаров. И в Волгоградской области это понимают, как нигде. Здесь в каждой семье есть свой герой, в каждой семье свято хранят память о героизме дедов и прадедов. Не зря наш регион фактически признан столицей, центром патриотической работы всей России. В 2015 году именно Волгоградская область стала инициатором масштабных патриотических проектов, которые приняли общероссийский характер: «Сирень Победы», «Уроки Победы», «Скажи спасибо ветерану» и другие. Как заявил губернатор Андрей Бочаров: «Волгоградская земля — земля сильных людей. К нам приезжают учиться патриотической работе со всей страны».

В этом году открыт памятник прославленному маршалу Константину Рокоссовскому. На волгоградской земле прошла знаковая встреча министров иностранных дел России и Германии. Силами юных волгоградских музыкантов поставлена опера «Брундибар», ставшая символом борьбы с фашизмом.

В рамках патриотического проекта «Дорога к обелиску» добровольцы привели в порядок около 300 захоронений советских бойцов. Во всех районах области они провели более 300 патриотических мероприятий. Региональный проект «Уроки Победы», старт которому дал губернатор, охватил почти 2000 школьников, а проект «Патриотизм на все времена» – около 500 школ Волгоградской области.

Незабываемые мероприятия прошли в регионе в связи с празднованием 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Ныне в регионе стартует новая акция «Страна героев», благодаря которой в социальных сетях появятся официальные аккаунты ветеранов. С помощью волонтеров фронтовики смогут общаться с молодежью без ограничений.

Подготовлен проект закона о поддержке казачества на территории Волгоградской области. Задача депутатов, вместе с казачьими сообществами, доработать проект и принять его. Еще одним свидетельством повышенного внимания областных властей к проблемам казачества стало избрание председателя областной Думы Николая Семисотова первым заместителем войскового атамана по Волгоградской области.

Огромный резонанс получило недавнее проведение в Волгограде масштабной международной конференции, посвященной 70–летию начала Нюрнбергского процесса. Выступавшие на ней отметили глубокую символичность того, что конференция проходит на сталинградской земле, истерзанной, но не покоренной. Земле мира и народной дипломатии.

Андрей Бочаров напомнил, что семьдесят лет назад, на Нюрнбергском процессе, судили не только главарей кровожадного режима, судили фашизм, его человеконенавистническую идеологию. И осудили, показав, что фашизму не должно быть места на земле. Впервые на весь мир было объявлено и закреплено, что агрессия является тягчайшим уголовным преступлением. Поставлена жирная точка на карательной политике и карательных органах фашистского государства.

К сожалению, у некоторых оказалась короткая память. Только забвением ужасов, принесенных нацизмом, можно объяснить активизацию международного терроризма, который является аналогом и прямым продолжением фашизма. Бороться с ним можно, только объединив усилия, как это предлагает российский президент Владимир Путин, чьи инициативы поддержаны здравомыслящей частью всего человечества.

Следующий год ветеранские организации предлагают провести под знаком столетия со дня рождения нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза, летчика Алексея Маресьева. Андрей Бочаров целиком и полностью поддержал эту инициативу и призвал депутатов присоединиться к ней.

О бюджете.

Владимир Путин поставил задачу добиться сбалансированности бюджета. Выполнение ее должно быть безусловно обеспечено, подчеркнул губернатор. Отрадно отметить, что в этом году бюджет Волгоградской области принят своевременно и впервые за много лет, стал профицитным, то есть с превышением доходов над расходами. Планируется, что профицит сохранится и далее. Это принципиальная позиция региональных властей. Она позволит Волгоградской области выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению новых ресурсов на цели инвестиционного развития.

Сегодня нужно добиться максимальной эффективности в использовании каждого бюджетного рубля, подчеркнул губернатор. Кропотливой работой удалось добиться изменения структуры государственного долга в области, резко понизился процент коммерческих кредитов, сэкономленные средства пошли на инфраструктурные проекты, на школы, больницы, детсады. Эту работу следует продолжать и дальше, каждый бюджетный рубль должен поверяться результатом.

В области проводится комплексная проверка деятельности организаций, учреждений, предприятий, в которых есть доля государственной собственности. По ее результатам будут приняты соответствующие меры, и на это областной Думе стоит обратить повышенное внимание, заметил губернатор. Как и на работу по централизации госзакупок. Наведение порядка в этой сфере в нынешнем году принесло экономию в 1,2 млрд. рублей. Но успокаиваться не следует, нельзя застаиваться на месте.

В следующем году предстоит всемерно усилить общественный контроль. Нам нечего скрывать и не нужно бояться публичности того, что мы делаем, заявил Андрей Бочаров. С 1 июля 2016 года вступает в силу новый порядок, при котором общественному контролю в сфере госзакупок подвергнутся сделки, начиная с 50 млн. рублей, а не с 1 млрд. рублей, как это существует сейчас. У органов власти есть полгода, чтобы должным образом подготовиться, и эти полгода нужно использовать с максимальной пользой, подчеркнул губернатор. Существенную помощь может оказать круглый стол по данным проблемам, который следует провести, не откладывая, на площадке Общественной палаты.

О декриминализации.

Системная борьба с коррупцией стала частью региональной стратегии развития волгоградского региона. Правоохранительные и надзорные ведомства работают в этом направлении в тесном взаимодействии. За 2015 год в бюджет региона возвращено более 200 миллионов похищенных рублей, также возвращены более 40 гектаров незаконно отчужденных земельных участков.

Вскрыты криминальные схемы в сфере ЖКХ, возбуждены дела в отношении недобросовестных руководителей управляющих компаний. Более 300 взяточников уже предстали перед судом.

Закономерным и логичным продолжением работы по декриминализации и противодействию коррупции стало выдвижение законодательных инициатив волгоградским парламентом, с подачи губернатора Андрея Бочарова. Это стало возможным благодаря тому, что в регионе накоплен солидный опыт по декриминализации.

Волгоградскими законодателями подготовлен целый пакет предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка. Если предложения будут приняты на федеральном уровне, это станет серьезным аргументом в борьбе с коррупцией и декриминализацией властных структур.

Работа по декриминализации и наведению порядка во всех сферах жизни области носит абсолютно позитивный характер, и она будет продолжена, заверил Андрей Бочаров.

О промышленности.

В своем Послании Владимир Путин заявил: «У нас есть успешные предприятия. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта».

Об эффективности взаимоотношений властей и промышленников говорил на недавней встрече с журналистами региона и Андрей Бочаров: «Для нас существует разделение собственников на тех, кто хозяйствует эффективно, и тех, кто работает, спустя рукава. Первых мы всемерно поддерживаем – Волгоградская область является лидером в России по поддержке промышленных предприятий».

Сегодня губернатор озвучил задачу, довести капитализацию Фонда развития промышленности до 20 млрд. рублей, с тем, чтобы эффективные хозяйственники могли получить необходимую помощь.

В текущем году на поддержку успешных предприятий было направлено около 2,8 млрд. рублей. Открыты пять новых предприятий, введены 700 новых рабочих мест.

Что касается сферы импортозамещения, то здесь целесообразно обратиться к цифрам. Промышленные предприятия Волгоградской области по итогам работы в январе-сентябре 2015 года произвели продукцию, замещающую зарубежные аналоги, на сумму 21,8 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств региона она составляет 4,1%.

Сегодня 18 предприятий Волгоградской области выпускают 25 наименований импортозамещающей продукции. По информации регионального комитета промышленности и торговли, число участников программы и объем выпущенной продукции растут.

Для сравнения: по итогам первого полугодия в импортозамещении были задействованы 16 промышленных организаций области, которые отгрузили соответствующих товаров на сумму 12,3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в процесс импортозамещения включились предприятия машиностроительной, металлургической, химической отраслей региона, а также текстильной и легкой промышленности.

В Волгоградской области сформирован перечень импортозамещающей продукции, которую готовы производить предприятия региона. В него входят более 100 наименований, о своей готовности участвовать в программе заявили 33 организации.

Сегодня задача состоит в том, чтобы сохранить набранный темп, тем самым всемерно способствуя повышению уровня жизни населения региона, подчеркнул губернатор.

Об аграрном секторе.

Президент страны поставил задачу национального уровня: к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Волгоградские аграрии должны принять в выполнении этой задачи самое активное участие. Они уже доказали свои богатые возможности, заявил Андрей Бочаров. Несмотря на ограничение поставок некоторых продуктов питания из ряда стран, дефицита продовольствия не ожидается: в 2015 году регион сумел обеспечить свою продовольственную безопасность в двойном объеме. Кроме того, Волгоградская область активно использует возможности развития АПК, которые открывает программа импортозамещения.

В 2015 году сельхозтоваропроизводители Волгоградской области работали в сложных погодных условиях. Несмотря на почвенную засуху в 19 районах области, аграрии намолотили более трех миллионов тонн зерна, собрали порядка миллиона тонн овощей, в полной мере обеспечив продовольственную безопасность региона. В настоящее время Волгоградская область вошла во все госпрограммы по АПК. По сравнению с прошлым годом господдержка выросла на треть по сравнению, составив порядка 5 миллиардов рублей.

Губернатор призвал ускорить в ближайшее время реализацию плана по возрождению системы мелиорации. По предварительным расчетам специалистов, площадь орошаемых участков, которые могут быть введены в оборот в ближайшие годы, составляет более 30 тысяч га.

Власти области при поддержке федерального центра реализуют комплекс мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Волгоградская область, как регион государственного значения в обеспечении продовольственной безопасности, находится на особом контроле у федеральных властей. Поэтому в 2015 году объем помощи агропромышленному комплексу региона значительно вырос. Это положительно отразилось на росте налоговых поступлений в бюджет и увеличению средней заработной платы в сфере сельского хозяйства.

Однако сегодня следует перейти к более эффективному использованию средств господдержки. Следует пересмотреть также отношения с недобросовестными арендаторами, нарушителями правил использования земли, заявил губернатор.

Об отношении к бизнес-среде

Среди неотложных задач Андрей Бочаров назвал улучшение делового климата в области, коренное изменение отношения властей к представителям бизнес-среды. Выполняя установку президента на укрепление доверия между властью и бизнесом, руководство Волгоградской области нацелено на то, чтобы активизировать работу по созданию условий для сохранения и развития малого и среднего бизнеса, по сокращению административной нагрузки, расширению возможностей для участия предпринимателей в государственных и муниципальных конкурсах. В непростых экономических условиях эта работа становится особенно важной.

Вводятся и налоговые послабления. С 1 января 2015 года налог для новых индивидуальных предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, был снижен с 15 до 5 процентов. С начала 2016 года в области начнут действовать «налоговые каникулы» для вновь создаваемых индивидуальных предприятий. Перечень видов деятельности, для которых возможен льготный режим, расширен с 14 до 23.

Андрей Бочаров призвал депутатов областной Думы усилить диалог с бизнесом, принять меры к снятию излишних административных барьеров на пути развития бизнеса.

Власть готова к диалогу, готова принимать решения о предоставлении различных преференций, заявил Андрей Бочаров, но и предприниматели должны сделать шаги навстречу. А это значит, полная уплата налогов, произведение требуемых выплат и зарплат, потому что за всем этим стоят жизни людей, подчеркнул губернатор.

О социальной политике.

В полном соответствии с положениями Послания президента, в Волгоградской области разрабатывается Социальный кодекс. Новый нормативный акт, который уже принят областной Думой в первом чтении, будет определять принципы нуждаемости, отменит дублирующие выплаты и будет более удобен для граждан.

Разработкой единого свода социальных норм занимается рабочая группа, в которую входят представители Волгоградской областной Думы, региональной Общественной палаты и КСП. Членам этой группы губернатор выразил благодарность за проделанную высокопрофессиональную работу. Работа над Социальным кодексом близится к завершению, новый Закон призван будет усилить принцип нуждаемости, создать адресный подход в оказании социальной помощи. Социальная поддержка должна оказываться тем, кто в ней действительно нуждается, такое категорическое требование выдвинул губернатор Андрей Бочаров. Все социальные учреждения Волгоградской области должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями, а качество поддержки нуждающихся – перейти на новый уровень.

Губернатор остановился также на проблемах здравоохранения, образования, местного самоуправления. Он отметил, что всех нас ожидает непростой год. Накопившиеся в области проблемы невозможно решить в одночасье. Нужна упорная систематическая работа. Андрей Бочаров выразил благодарность депутатам, членам Общественной палаты за доверие и поддержку в процессе оздоровления области.

– Перед нами стоят нелегкие задачи, – сказал в завершение губернатор, – но их выполнение – дело нашей чести. Этого ждут от нас жители Волгоградской области, и мы не имеем права обмануть их ожидания. Каждый на своем месте должен делать все от него зависящее, чтобы задачи поставленные президентом страны и направленные на улучшение жизни людей, были безусловно выполнены.

Фото Олега Чеботарева

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования