РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

16 Декабря 2015 15:40

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области подвели итоги работы системы соцзащиты за 2015 год

16 декабря в Волгограде состоялось заседание общественного совета и коллегии комитета социальной защиты населения региона. В нем приняли участие более 30 человек – представители общественных организаций, профильного ведомства, учреждений соцзащиты, контрольно-счетной палаты, облдумы, здравоохранения и Общественной палаты. Основной темой обсуждения стало подведение итогов работы отрасли в текущем году, а также задачи и перспективы на 2016-ый. Мероприятие открыл заместитель главы Волгоградской области Евгений Харичкин.

- Социальная сфера – одна из самых значимых для нашей деятельности, - отметил вице-губернатор. – Очень важно, что существует взаимодействие органов исполнительной власти региона и общественных организаций. Все решения, которые принимаются, должны проходить оценку общественников. Такая работа приводит к положительным результатам. Так, в области улучшилось качество социальных услуг, они становятся более доступными, а реализация программы «Доступная среда» была отмечена на федеральном уровне. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Что касается 2015 года – самое важное и сложное, что было сделано – принят новый закон о социальном обслуживании. На 2016 год наша общая задача - введение социального кодекса, повышение адресности и доступности соцуслуг. В соответствие с указанием президента, правительства РФ и губернатора Волгоградской области мы должны оказывать помощь адресно, по критериям нуждаемости.

Адресный подход был начат уже в 2015 году. Во-первых, введение закона о соцобслуживании впервые определило подходы в работе с населением по критериям нуждаемости. До вступления в силу 442 закона получателей соцуслуг в регионе насчитывалось 32 тысячи человек, из них бесплатных услуг – 8 тысяч, на дому – 4669 граждан. После введения новых правил, количество людей, которые стали получателями соцуслуг, выросло на 59% и достигло почти 80 тысяч волгоградцев, «бесплатниками» стали почти 62 тысячи, на дому теперь получают услуги 11,5 тысяч человек. Кроме того, в регионе впервые ликвидирована очередность надомного обслуживания. Также по поручению губернатора в 2015 году впервые была введена дополнительная мера поддержки семьям с тяжело больными детьми – ежеквартальная выплата в размере 5 тысяч рублей. Ее сейчас получают 684 семьи. Помимо этого увеличено детское пособие многодетным до 555 рублей.

- В этом направлении было уже проделано много работы, - сказала председатель областного комитета социальной защиты населения Зина Мержоева. - Конечно, огромная работа предстоит в плане реализации социального кодекса, особенно в части разъяснения его целей населению. Он будет направлен на оказание помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Уже было рассмотрено более 100 поправок. Задач социального кодекса – не отобрать, не перераспределить, а помочь самым социально уязвимым группам населения. Мы планируем также продолжить повышать доступность учреждений и услуг для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп. Это еще одно важное направление. Поручение по созданию условий доступности сегодня доведены до поселенческого уровня. Нам предстоит много сделать, чтобы инвалиды чувствовали себя на равных со всеми.

Стоит отметить, что в Волгоградской области оказывается 92 меры социальной поддержки, из них 81 носит выплатный характер. Получателями являются 115 категорий граждан. По итогам работы 2015 года в регионе изменен подход по установлению статуса «Ветеран труда Волгоградской области» с учетом стажа работы в области и заслуг. Также изменен механизм предоставления мер соцподдержки по оплате ЖКУ для региональных льготников по фактическим расходам. В Волгоградской области отмечен рост числа многодетных семей. По сравнению с 2014 годом их стало на 2 тысячи больше. В этом году региональный материнский капитал в размере 47 тысяч 624 рубля получили 4 тысячи семей. Данную выплату предлагают увеличить до 70 тысяч рублей.

В планах на 2016 год – завершить строительство Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест, расширить сеть реабилитационных отделений для детей, создать необходимые условия для привлечения в социальную сферу негосударственных организаций, а также в целом – улучшить качество жизни населения региона.
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования