Воскресенье 17 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области смогут получать землю в аренду без торгов

/ Общество
16 Декабря 2015 08:59
496
В Волгоградской области смогут получать землю в аренду без торгов

Казачьи и религиозные организации в Волгоградской области смогут получать землю в аренду без торгов.

Проект соответствующего регионального закона обсуждался на совместном заседании комитетов облдумы по делам национальностей и казачества и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Кроме депутатов в обсуждении приняли участие также руководители профильных ведомств областной исполнительной власти, эксперты, представители надзорных и контролирующих органов.

Законопроект носит полное наименование: «Об определении территорий Волгоградской области, на которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Он подготовлен комитетом по управлению государственным имуществом администрации региона.

Председатель названного комитета Наталья Жукова напомнила, что закон призван содействовать освоению приграничных территорий Волгоградской области и земель с неблагоприятными для сельского хозяйства условиями. Поэтому в исходном варианте документа предлагалось разрешить казачьим обществам и духовным организациям брать земельные угодья в аренду без торгов в 17-ти муниципальных районах, в которых кадастровая стоимость земли ниже средней по региону.

Однако депутаты высказали опасение, что распространение действия закона на половину области вызовет огромное количество конфликтных ситуаций и споров. Потому было высказано предложение, ограничить действие закона двумя приграничными районами: Старополтавским и Палласовским. В соответствии с федеральным законом «О государственной службе российского казачества» казачьи общества могут привлекаться к охране государственной границы, а прилегающие к ней земли использовать для собственных нужд.

Представитель прокуратуры напомнила, что в данном случае федеральное законодательство дает право на аренду этой земли и религиозным общинам, и региональный нормативный правовой акт должен соответствовать федеральному законодательству.

Для дополнительной защиты от недобросовестных арендаторов в законопроекте предусмотрены ограничительные требования, прописанные в подзаконном акте, который конкретизирует условия и порядок аренды земли на пограничных территориях.

Абсолютным большинством оба парламентских комитета рекомендовали Волгоградской областной Думе принять данный законопроект в первом и втором окончательном чтениях с учетом одобренной поправки.

Фото: http://volgoduma.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку