Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

КФХ Волгоградской области признано селекционно-генетическим центром

/ Экономика и бизнес
15 Декабря 2015 13:17
963
КФХ Волгоградской области признано селекционно-генетическим центром
Животноводческий комплекс фермера Ерагыя Гишларкаева из Быковского района Волгоградской области официально признан единственным в России селекционно-генетическим центром по разведению эдильбаевской породы овец. Этого признания КФХ удостоилось за выведение местного внутрипородного типа, который отличается скороспелостью молодняка и высокой мясной продуктивностью, сообщает «Волгоградская правда».

Свое дело животновод начал в 2001 году с небольшой чабанской точки в Палласовском районе. Ситуация кардинально изменилась в 2006-ом, после того как фермер стал пионером госпрограммы по закупке племенного скота. Покупку 535 казахских овец эдильбаевской породы Ерагый Гишларкаев заказал лизинговой компании. Тогда же появились первые наемные сотрудники, а сама ферма переехала, заняв угодья в 40 гектаров под селом Садовым в Быковском районе.

В 2008 году овцеводческое предприятие получило статус племенного хозяйства, а в 2011-ом – племенного завода (третьим во всей стране и первым по эдильбаевской породе): Союз овцеводов России признал, что в Волгоградской области сосредоточен лучший генетический потенциал этой разновидности овец. В развитие племзавода внесли свой вклад сотрудники Тимирязевской академии сельского хозяйства и Всероссийского института животноводства.

– С помощью специальных алгоритмов работы мы улучшаем породу не на уровне фенотипа, как в репродукторах – методом примитивного отбора для потомства, а на уровне генотипа, – поясняет Ерагый Гишларкаев.

Результатом такой работы стало то, что Для примера отметим, что к четырем месяцам выращенные здесь ягнята набирают 50–58 кг веса, а к убою достигают показателя 152 кг. В то время как для представителей элитного класса эдильбаевской породы считается нормой вес в 35–36 кг к четырем месяцам и 95 кг для взрослого барана. Отличается волгоградский внутрипородный тип и повышенным уровнем воспроизводства: 120–130 ягнят на сто маток, при норме 110 для эдильбаевской породы.

Отметим, что данные успехи достигнуты в условиях так называемого изреженного пастбища, то есть полупустыни.

Фото: vpravda.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку