РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно 0oC

14 Декабря 2015 17:15

Политика

куда сходить в Волгограде

Ольга Баталина: федеральный бюджет 2016 года обеспечивает важные социально значимые решения

Рабочая поездка в Волгоград члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной была связана с подготовкой партии к выборам в Государственную Думу. При этом, на встрече с секретарями первичных организаций «Единой России» на местах речь шла не только о предстоящих в мае 2016 года внутрипартийных выборах, но и об ответственности партии как на местном и региональном, так и на федеральном уровне. 

 Председатель одного из профильных комитетов ГосДумы рассказала о том, что в процессе работы над бюджетом на 2016 год удалось принять большое количество социально-значимых решений, которые являются инициативой фракции партии «Единая Россия». И первая из них – поддержка регионов:
- У регионов на сегодня сложились большие внешние задолженности в непростой экономической ситуации. Это банковские кредиты и бюджетные кредиты. Банковские кредиты - это еще и дорогие кредиты. Поэтому, наша задача дать возможность регионам вздохнуть, погасить кредиты перед банками. Для этого можно взять кредиты у бюджета РФ, которые сегодня выдаются под 0,1%. В отличие от банковских кредитов, которые выдаются под 8%, а то и 10% годовых. И те средства, которые высвобождаются, и которые сейчас заложены в региональных бюджетах на погашение процентов перед банками, регионы могут направить на социально-значимые цели. Мы с председателем нашей партии провели тщательную работу по поиску дополнительных средств в бюджете 2016 года, где заложили 310 млрд. рублей на бюджетные кредиты для регионов в следующем году. 

Следующий момент. Мы сохранили в бюджете 2016 года наши партийные инициативы. Первое – это ремонты спортивных залов в сельских школах. Проект в 2016 году будет продолжаться. Второе – это строительство бассейнов в ВУЗах. Для нас очень важно формирование широкой базы для доступного спорта. Третье - в следующем году выделяются средства на ремонт общежитий высших учебных заведений. Сейчас поддержка студенчества, ремонт общежитий, строительство новых общежитий становится значимым вопросом. Также в полном объеме заложили средства на то, чтобы не сокращалось количество бюджетных мест в ВУЗах. И одновременно – этого не было в первом чтении бюджета – в следующем году будет проиндексирован стипендиальный фонд ВУЗов. 

На следующий год мы в полном объеме закладываем средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В этом году у нас были сбои. В следующем году - несмотря на то, что это 30 млрд. рублей в год - в полном объеме необходимые средства заложили. 

Финансирование сельского хозяйства остается на уровне 2015 года. Плюс к этому, будем рассматривать дополнительную поддержку в направлении импортозамещения из антикризисного фонда. 

В следующем году 1 февраля пройдет индексация всех ключевых социальных выплат. Это все пособия семьям с детьми, это средства, которые выплачиваются участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. На какую сумму произойдет индексация? Мы посмотрим на инфляцию по итогам 2015 года, от этого показателя отнимем 5,5% (потому что в этом году на 5,5% уже были проиндексированы выплаты по решению Правительства), и на получившийся процент будет сделана индексация. На дополнительной индексации за 2015 год настояла именно фракция «Единая Россия». 

В следующем году пройдут две индексации пенсий неработающим пенсионерам. Первая - 1 февраля на 4%. Но мы заложили в бюджет и вторую индексацию пенсий. Это была позиция партии и фракции «Единая Россия». Вторая индексация пенсий пройдет во второй половине года, ее размер рассмотрим отдельно. Но ориентироваться будем на фактическую инфляцию. 

С 1 января 2016 года по инициативе партии мы водим льготы на оплату капитального ремонта. В отношении каких категорий? Во-первых, это инвалиды I и II группы и семьи с детьми инвалидами. Они получат льготу в размере 50% от социальной нормы жилья. Я напомню, что у нас сегодня инвалиды обладают льготой по оплате коммунальных услуг независимо от формы собственности жилья. Вот теперь такая льгота у них, только в рамках социальной нормы жилья, появляется и в оплате взносов на капремонт. И вторая категория граждан, которые также получают льготы по оплате капремонта – это одиноко проживающие пожилые граждане. Те, кому от 70 до 80 лет получают льготу в 50% взносов на капремонт в пределах социальной нормы жилья. Старше 80 лет – полностью освобождаются от взносов на капитальный ремонт, также в пределах социальной нормы жилья. 
 
В части, касающейся инвалидов – это будет федеральный закон прямого действия. До конца декабря все изменения будут внесены. Деньги на реализацию этой льготы для регионов в федеральном бюджете заложили, нагрузкой для субъектов РФ это не будет. А для пожилых граждан необходимо принятие регионального закона. Я очень надеюсь, что на территории Волгоградской области в декабре будет принят необходимый законодательный акт, которым эта льгота будет установлена. Деньги на это заложены в федеральном бюджете. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования