РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

14 Декабря 2015 10:22

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области подводят итоги реализации инвестпроектов в АПК

В эти дни в Волгоградской области подводят итоги реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Всего в этом году стартовали более 200 проектов, направленных на развитие сельского хозяйства на территории региона.

11 декабря в Волгоградском государственном аграрном университете рассмотрели ход реализации инвестиционных программ Новониколаевского, Урюпинского и Старополтавского районов. Руководители муниципальных образований представили предварительные итоги социально-экономического развития территорий, доложили о ходе реализации проектов. Главы поселений, эксперты обсудили, какие проблемы встают перед селянами, рассмотрели пути их решения, в том числе, с привлечением средств и механизмов государственной поддержки.

Как отметил, руководитель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, по итогам прохождения программы обучения, организованной администрацией региона в начале 2015 года, главы сельских поселений и муниципальных районов представили планы социально-экономического развития территорий, в которых были сформированы около 400 инвестиционных проектов по технической модернизации сельхозпредприятий, восстановления животноводства, в том числе молочного, развития овощеводства и т.д.

- Конечно, год внес свои коррективы — это и сложные экономические условия, которые снизили инвестиционную активность, и непростые погодные условия. Тем не менее, более половины проектов стартовали в этом году. Сегодня мы смотрим эффективность использования привлеченных государственных средств, количество созданных рабочих мест, оцениваем налоговую нагрузку. В целом, старт неплохой, в 2016 году работа будет продолжена, — заявил Василий Иванов.

Лидирующие позиции сегодня занимает Новониколаевский район, где реализуется порядка 30 инвестпроектов в сфере АПК. Так, в 2015 году построено более 20 складских помещений для хранения и четыре комплекса для сушки и подработки сельхозпродукции, возведен механизированный ток, приобретена сельхозтехника в общей сложности на сумму более 300 миллионов рублей. Положительный опыт получен в ходе реализации проекта по выращиванию картофеля, продвигается идея создания тепличного хозяйства. В следующем году акцент планируется сделать на развитие животноводства.

В Урюпинском районе продвигается девять проектов. Самый крупный реализует компания «Паритет-Агро» по созданию в хуторе Лучновский орошаемого участка размеров 720 гектаров. Уже создано 25 новых рабочих мест.

Старополтавский район запустил восемь проектов, в этом году удалось освоить 60 миллионов рублей, создано 87 рабочих мест. Селяне отметили, что почвенная засуха не позволила получить полную отдачу, что затрудняет продвижение проектов. Но на данный момент 70% озимых Старополтавского района находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии, что дает надежды на более результативный 2016 год. Приоритетами для жителей Заволжья по-прежнему остаются орошение и животноводство, в котором они преуспели: наличие крепких племенных хозяйств является хорошей основой для развития этого направления.

До конца декабря главы всех муниципальных районов и сельских поселений Волгоградской области представят свои отчеты о реализации инвестпроектов и продвижении программ социально-экономического развития территорий.

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования