РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно -1oC

11 Декабря 2015 14:13

Политика

куда сходить в Волгограде

Индекс самочувствия волгоградского бизнеса выше общероссийского

11 декабря в волгоградском офисе Южного филиала «Промсвязьбанка» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам пятой волны исследования «Индекса Опоры России RSBI» – индекса самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса (МСБ). Социологическое исследование в течение полутора лет проводится по всей стране специалистами банка и общероссийской общественной организации предпринимательства «Опора России».

Индекс является индикатором экономической ситуации и отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе размера бизнеса, отраслей и отдельных регионов исследования. Исследование проводится ежеквартально и основан на данных опроса собственников компаний МСБ по 9 компонентам: бизнес-ожидания; продажи и прибыль; цены реализации; себестоимость; кадры; количество клиентов; доступность финансирования; баланс запасов; инвестиции. Значение «Индекса Опоры RSBI» выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение деловой активности.

По итогам 3 квартала 2015 года Индекс RSBI отражает ускорение темпов спада деловой активности в сегменте МСП и составляет 42,8, что на 1,8 пункта ниже показателя предыдущего квартала (44,6 пункта).

Отметим, что Индекс RSBI Волгоградской области за тот же период выше среднего российского показателя на пункт - 43,8. Однако в целом можно говорить о том, что после всплеска оптимизма предпринимателей региона во втором квартале текущего года, настроения МСБ вернулись в рамки среднего по стране.

Наибольшее падение среди компонент индекса продемонстрировали продажи и прибыль, а также инвестиции, более умеренно сокращались доступность финансирования и кадровая составляющая. При этом выше общероссийского находятся все показатели кроме инвестиций.

Индекс продаж и прибыли упал, указывая на сокращения финансовых результатов у предпринимателей в регионе. Показатель находится выше, чем аналогичный индикатор по России, но его снижение было значительно сильнее. Отметим, что бизнесмены в области ожидают продолжения падения продаж и прибыли в 4 квартале‚ что совпадает с прогнозами и в целом по РФ.

В 3 квартале 2015 года в Волгоградской области продолжилось планомерное снижение индекса доступности финансирования, которое наблюдается второй квартал подряд. В тоже время аналогичный индикатор по РФ наоборот растет и сейчас находится выше, чем в области.

- Тем менее, уровень индекса, как в регионе, так и в среднем по стране говорит о низкой доступности кредитов для предпринимателей. Хотя видимых причин для подобных настроений в деловой среде нет, - отметила начальник Управления МСБ волгоградского филиала «Промсвязьбанка» Татьяна Садчикова.

Инвестиционная компонента сильно упала и из зоны роста перешла в зону падения. Показатель находится выше, чем в среднем по стране, но его динамика была значительно хуже. В целом, уровень индекса свидетельствует о низкой инвестиционной активности предпринимателей региона.

Кадровая составляющая индекса в Волгоградской области незначительно сократилась, но по-прежнему находится в зоне роста. Общероссийский индикатор перешел из зоны роста в зону падения.

- Если анализировать показатель в области более детально, то в разрезе найма персонала в 3 квартале 2015 года МСБ оптимизировал штат, но в 4 квартале этого делать не планирует. Что касается оплаты труда, то ее повышали и планируют повышать. Данный фактор стал основной причиной удержания индикатором зоны роста, - пояснила и.о. исполнительного директора регионального отделения «Опоры России» Екатерина Чурилина.

Напомним, что первая волна исследования по итогам 3 квартала 2014 года была презентована на масштабном форуме «Опоры России» «Малый Бизнес: перезагрузка» с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в октябре прошлого года. Цель проекта - предоставить экспертному сообществу, самим предпринимателям и институтам поддержки актуальную и достоверную информацию о самочувствии МСБ, как важного сектора экономики.


Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования