РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

11 Декабря 2015 09:41

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Четыре территории Волгоградской области стали пилотными для лучших инвестиционных разработок

Внедрение в пилотных территориях Волгоградской области успешных муниципальных практик, включенных в сборник «Атлас муниципальных практик». Этот вопрос был вынесен на заседание инвестиционного совета при губернаторе Волгоградской области. Речь идет об обобщенном в одном документе опыте (нормативном, организационном, информационном и так далее) по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата муниципальных образований.

Работа по выявлению и описанию муниципальных практик была проведена еще в 2014 году общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в рамках проекта «Инвестиционный муниципалитет». В то же время система обмена успешными практиками – наиболее эффективными способами, приемами и инструментами улучшения предпринимательской среды, работы с инвесторами и привлечения инвестиций, – на муниципальном уровне отсутствовала.

С целью построения такой системы Агентство стратегических инициатив совместно с общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия», подготовило сборник успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне - «Атлас муниципальных практик» .

На сегодняшний день в Волгоградской области для внедрения опыта, включенного в сборник «Атлас муниципальных практик», в качестве пилотных территорий, определены три города - Волгоград, Волжский, Фролово - и Алексеевский район. Сделано это было на основе детального анализа работы территорий. Также пилотные площадки определяли в зависимости от специфики: столица субъекта — Волгоград, промышленный центр — Волжский, моногород — Фролово и сельский район — Алексеевский.

Теперь до конца года каждое их этих муниципальных образований должно определиться с конкретикой по целому ряду проектов - реализация муниципально-частного партнерства, создание инфраструктуры для производственных объектов, развитие финансовой инфраструктуры, сокращение сроков разрешительных процедур по строительству и земельным отношениями.

«Наша цель — создать деловой климат, в котором предпринимателям будет комфортно работать», — подчеркнул заместитель губернатора, председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев - «та работа, которую мы сейчас ведем, является фундаментом, который обеспечит в дальнейшем реальное улучшение инвестиционного климата. На местах у нас пока наблюдаются старые подходы. Поэтому информационные технологии, наработки других регионов должны анализироваться и привязываться к конкретным муниципальным образованиям и в целом к Волгоградской области. У нас сейчас есть уникальная возможность, и есть очень большой потенциал, учитывая и наши высшие учебные заведения, которые также должны работать в этом направлении. Работы еще непочатый край».

Работы, действительно, предстоит много, но немало уже сделано. Сегодня администрация Волгоградской области ведет активную работу по взаимодействию с муниципальными образованиями с целью повышения инвестиционной привлекательности и снижения административных барьеров. Уже сформированы инвестиционные паспорта, разработаны нормативные правовые документы в инвестиционной сфере и в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, созданы коллегиальные органы по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главах муниципальных образований, структурные подразделения для управления деятельностью по привлечению инвестиций.

За январь-сентябрь 2015 года инвестиционная активность региона выросла на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 129,8 миллиарда рублей (в действующих ценах это на 20,1% больше, чем в 2014 году).
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования