РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 ясно -4oC

11 Декабря 2015 08:13

Общество

куда сходить в Волгограде

Патриотизм – наша национальная ценность

В Волгоградской области продолжается обсуждение Послания Президента России.

Один из главных акцентов Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию – необходимость сплочения перед крепнущими вызовами самых уродливых сил мира: терроризма и неонацизма.

«Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом, – подчеркнул Владимир Путин. – Исторические параллели очевидны. В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей».

– Это совершенно правильный и своевременный посыл Президента России, – считает заведующий кафедрой ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Николаевич Вырщиков. – А потому каждый из нас должен осознать свою ответственность за происходящее. Если у каждого будет сформирована глубочайшая ответственность за себя, за ближайшее окружение, за свой город, за свой регион, за страну, то жизнь непременно станет улучшаться.

вырщиков сайт.jpg

У нас все еще сильны патерналистские настроения. Мы ждем, что к нам придут добрые дяди и дадут нам хлеб с маслом. От таких настроений необходимо избавляться, занимать более активную гражданскую патриотическую позицию. Только в консолидированном, в объединенном обществе можно чего-то добиться. Когда идет раздрай, недоверие, недопонимание, результатом будет только стагнация только разрушение.

Патриотизм – наша национальная ценность. И она, в то же время, – основа консолидации российского общества, самая мощная идея, которая носит наднациональный, надпартийный, надконфессиональный характер. Другими словами, она – всеобща. Веками она спасала наш народ и вела его вперед.

Не хочу никого обидеть, но в Волгоградской области это понимают лучше многих. Не зря наш регион фактически признан столицей, центром патриотической работы всей России. Еще одним доказательством тому служит недавнее проведение у нас масштабной международной конференции, посвященной 70–летию начала Нюрнбергского процесса. Выступавшие на ней отметили глубокую символичность того, что конференция проходит на сталинградской земле, истерзанной, но не покоренной. Земле мира и народной дипломатии.

Наш губернатор Андрей Бочаров напомнил тогда, что семьдесят лет назад, на Нюрнбергском процессе, судили не только два десятка главарей кровожадного режима, судили фашизм, его человеконенавистническую идеологию. И осудили, показав, что фашизму не должно быть места на земле. Впервые на весь мир было объявлено и закреплено, что агрессия является тягчайшим уголовным преступлением. Поставлена жирная точка на карательной политике и карательных органах фашистского государства.

К сожалению, у некоторых оказалась короткая память. Только забвением ужасов, принесенных нацизмом, можно объяснить активизацию международного терроризма, который является аналогом и прямым продолжением фашизма. Бороться с ним можно, только объединив усилия, как это предлагает российский президент Владимир Путин, чьи инициативы поддержаны здравомыслящей частью всего человечества. Как в свое время СССР возглавил и объединил усилия антигитлеровской коалиции, точно так же сегодня Россия становится центром и координирующим началом всеобщей борьбы против международного терроризма. И только так мы победим!

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования