РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

10 Декабря 2015 14:00

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградским школьникам будут сообщать о калорийности блюд в столовых

В Волгоградской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Формирование культуры питания и детей и подростков». Как оказалось, этот вопрос очень актуален, так как сегодня растет число детей как с ожирением, так и наоборот.

- К сожалению, сейчас мы констатируем увеличение числа детей и подростков с излишней и, наоборот, недостаточной массой тела, - отметила председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова. - Вот почему эта тема является актуальной не только для тех, кто ответственен за организацию питания в детских учреждениях, но и для всех родителей, всех взрослых.

О том, что дети больше привыкли есть неправильную пищу, перекусывать не овощами и фруктами, а жирными и вредными продуктами, говорит и статистика.

- Диспансеризация выявила, что каждый третий подросток имеет отклонения от нормы веса или роста, - доложила главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Емельянова. – Признаемся, многие дети недовольны питанием в школьных столовых. Они привыкли есть другую пищу – ту, к чему их приучили родители, приучил фаст-фуд.

Действительно, культура питания идет от родителей с самых ранних лет. То, как питаются они, влияет на отношение к еде и здоровому образу жизни их детей. Поэтому так важно дать детям знания о том, что именно правильное питание и активный образ жизни помогут им оставаться здоровыми и прожить дольше.

- Сегодня 25% россиян больны ожирением, - рассказал профессор ВолГМУ, заведующий кафедрой терапии и эндокринологии ФУВ Сергей Недогода. - При этом пять килограммов лишнего веса прибавляют 1 год биологического возраста. Тучные люди меньше живут. Надо понимать, что хотя существует генетическая предрасположенность к ожирению, это не приговор. Избавиться от него можно с помощью физической активности и сбалансированного питания. Чем раньше мы внушим это нашим детям, тем лучше. Научно доказана прямая связь между тем, что ест и пьёт ребенок и тем, каким он вырастет, каким будет его физическое и психическое развитие. От этого зависит будущее нации, будущее нашей страны.

На круглом столе было принято решение разработать рекомендации органам местного самоуправления и государственной власти Волгоградской области, как содействовать правильному питанию детей и подростков. Так, например, прозвучало предложение в обязательном порядке указывать калорийность блюд в столовых школ, а также проводить лекции в образовательных учреждениях как для детей, так и для родителей по теме питания.

- Мы начнем со школ города Волжского, поскольку это флагман профилактического здравоохранения региона, - сообщила Наталья Семенова. - Будем рассказывать и показывать юным волжанам, как они должны питаться и в чём опасность неправильного питания. Круглый стол поможет окончательно сформировать областную программу «Культура питания детей и подростков», которая станет частью большой программы профилактического здравоохранения «Здоровые дни на Волге» - это не краткосрочная акция. Она рассчитана, как минимум, на пять лет.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования