РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

10 Декабря 2015 13:36

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Промышленность Волгоградской области модернизируется

9 декабря в Камышине состоялось выездное совещание комитета промышленности и торговли Волгоградской области, на котором обсуждалась реализация потенциала промышленных предприятий города. В мероприятии приняли участие руководитель ведомства Роман Беков, председатель комитета Волгоградской областной думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников, глава администрации Камышина Станислав Зинченко и руководители промышленных предприятий.

Перед началом совещания, его участники посетили три завода, расположенных на территории города: ООО «Камышинский текстиль», ООО «Волжская кузница» и ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента». Все три предприятия реализует масштабные проекты по модернизации производства.

На сегодняшний день на КЗСМИ освоен выпуск около 1500 видов изделий, в основном слесарно-монтажного инструмента: гаечных и торцовых ключей, монтажных лопаток, различных молотков, зубил, бородок и т.д. Инструмент изготавливается во многих вариациях и с различными покрытиями.

Предприятие реализует инвестиционный проект по внедрению современных ресурсосберегающих технологий и высокоскоростного интегрированного оборудования для многокоординатной механообработки и обработки металлов давлением. Его реализация позволит удовлетворить спрос потребителей на ручной инструмент и прочую горячештампованную продукцию весом до 10 кг.


Как отметил заместитель генерального директора по развитию ООО «КЗСМИ» Николай Максиков, программа модернизации на предприятии действует с 2010 года. В 2014 году появился инвестор, готовый взять на себя ответственность за проведение комплексной модернизации завода, войти в программу по импортозамещению. Объем инвестиций первого этапа модернизации составил 114 млн рублей. На участке инструментального цеха установлены высокоскоростные обрабатывающие центры, которые позволяют изготавливать оснастку в несколько раз быстрее. Целиком программа модернизации рассчитана до 2020 года. Ее общая стоимость составляет 600 млн рублей.

- Мы нацелены на автоматизацию и роботизацию производства. Емкость российского рынка слесарно-монтажного инструмента составляет порядка 4 млрд рублей в год. При этом отечественные предприятия занимают лишь одну пятую рынка. Сегодня мощность предприятия составляет порядка 350 тысяч единиц «условного ключа» в месяц. После завершения модернизации мы планируем увеличить производительность в два раза, - рассказал Николай Максиков.

Еще одним камышинским заводом, успешно реализующим проект по модернизации производства, является ООО «Волжская кузница». Это крупное производственное предприятие, созданное в 1989 году, специализирующееся на производстве горячих штампованных заготовок на кривошипных горячештамповочных прессах, горизонтально-ковочных машинах и паровоздушных молотах. Заводом накоплен большой опыт работы и освоена продукция для двигателестроительной, машиностроительной отрасли, предприятий, выпускающих локомотивы и железнодорожные вагоны. В этом году получена лицензия для производства продукции для атомной промышленности. Наличие собственного конструкторско-технологического бюро, цеха изготовления штамповой оснастки, заготовительного, кузнечно-прессового цехов и цеха термической обработки, позволяет обеспечить полный цикл кузнечно-прессового производства.

«Волжская кузница» реализует инвестпроект «Организация нового высокотехнологичного производства штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта». Сметная стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей. В ходе реализации проекта будет создано 156 высокопроизводительных рабочих мест. При выходе на проектную мощность годовой объем налоговых поступлений составит 52,5 млн рублей, а объем промышленного производства 1,8 млрд рублей в год.

С данным проектом предприятие участвует в конкурсе Минпромторга РФ на получение субсидий на компенсацию затрат по инвестиционным кредитам. Предварительный отбор уже пройден, в случае победы завод получит компенсацию в размере 57 млн рублей.

Кроме того, «Волжская кузница» с проектом по изготовлению заготовок гаек фланцевых и анкерных соединений претендует на получение 53 млн рублей льготного финансирования Фонда развития промышленности. Стоимость проекта 106 млн рублей. В результате его реализации камышинское предприятие начнет выпуск продукции, которая заменит английские и итальянские аналоги.

По словам первого заместителя гендиректора ООО «Волжская кузница» Евгения Заболотина, в части техперевооружения предприятия сделано очень много. Приобретены плиточно-пильные станки, полностью автоматизированные нагревательные печи, современные манипуляторы. Сейчас наступил ответственный этап пуско-наладочных работ.

- Программа модернизации рассчитана на три года и завершится в будущем году. На данный момент в проект инвестировано 1,2 млрд рублей. Следующий этап – модернизация прессового производства, - сообщил он.

Следующим заводом, который посетила волгоградская делегация, стало ООО «Камышинский Текстиль». C 2011 года и по настоящее время здесь идет масштабная модернизация и реконструкция производства. Основным сырьем для выработки тканей является хлопковолокно.

«Камышинский текстиль» выпускает пряжу хлопчатобумажную, суровые бязи (100% хлопок), предлагает широкий ассортимент постельного белья. Производственный цикл максимально автоматизирован и протекает под постоянным контролем над качеством получаемой продукции, который осуществляется в современном лабораторном комплексе. Вся продукция завода сертифицирована, полностью соответствует, как требованиям российских ГОСТов, так и международным стандартам качества.

«Камышинский текстиль» успешно реализует проект, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов Южного федерального округа. Он предусматривает создание на имеющейся площадке современного, соответствующего мировым стандартам производства полного цикла – от переработки хлопкового полотна до получения готового конкурентоспособного продукта. Выход на проектную мощность запланирован в 2019 году.

Общий объем инвестиций составляет 5 млрд рублей. Из них освоено более миллиарда. Только в текущем году компания вложила в проект 207 млн рублей. Модернизация позитивно сказывается на показателях – темп роста промышленного производства за год составил 112,4 процента. Предприятие формирует более 46 процентов налоговых поступлений всей легкой промышленности региона.

Инвестпроект реализуется при федеральной и региональной поддержке. До конца года объем государственной финансовой помощи заводу составит в общей сложности 60 млн рублей.

В этом году на фабрике введена в строй новая паровая котельная, которая позволила существенно снизить затраты и обеспечить производство собственной тепловой энергией. Также установлены две системы кондиционирования для прядильного и ткацкого цехов, продолжается монтаж третьей установки. Кроме того, до конца года планируется ввести две новые пневмомеханические прядильные машины и мотальный автомат.

С хорошей динамикой растет швейное производство «Камышинского текстиля»: за девять месяцев 2015 года предприятием выпущено 4,3 миллиона изделий, темп роста к аналогичному периоду 2014 года составил 365,4%. В следующем году ожидается запуск третьей очереди швейного производства. Планируется расширить ассортимент товаров, в том числе, за счет изготовления трикотажа. Вся продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами.

Текстильщики успешно развивают сбытовую сеть. В 2015 году фирменные магазины компании открылись в Камышине и Волжском, следующим шагом станет создание торговых предприятий в Волгограде, а также на территории Саратовской и Воронежской областей.

- Результаты розничной торговли нас очень порадовали. Покупатели голосуют рублем за нашу продукцию. В будущем году мы планируем продолжить модернизацию предприятия – на очереди ткацкое производство. По завершению программы модернизации планируется увеличить производство с 2,5 млн до 12 млн погонных метров ткани в месяц. Рынок текстиля в Российской Федерации оценивается в 3 триллиона рублей. Сейчас мы занимаем лишь один процент этого рынка – нам есть куда расти, - подчеркнул генеральный директор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко.

Подводя итоги увиденного на круглом столе, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области роман Беков отметил, что с каждым визитом на промышленные предприятия Камышина видны новые позитивные изменения.

- Федеральным центром и облдумой разрабатываются нормативно-правовые акты, направленные на развитие реального сектора экономики. Главная задача, поставленная перед нами губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым – плотная, адресная работа с промышленными предприятиями и оказание им максимальной поддержки в развитии, - подчеркнул он.

Глава комитета также отметил, что Волгоградская область, как крупный промышленный регион государственного значения, является одним из самых активных участников федеральных программ поддержки индустриального сектора, эффективно взаимодействует с Фондом развития промышленности. По итогам работы в январе-сентябре 2015 года объем промышленного производства в регионе увеличился более чем на 88 миллиардов рублей.

- Специалисты облпромторга оказали помощь менеджменту предприятий в подготовке конкурсных заявок, провели необходимые консультации, подготовили письма в Минпромторг РФ о региональной поддержке инвестпроектов, - сообщил Роман Беков.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования