РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

10 Декабря 2015 10:15

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В 2015 году в Волгоградской области выявлено 569 фактов коррупции

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в Региональном информационно-аналитическом центре Волгограда прошел круглый стол, посвященный этой теме.

Участники мероприятия, которыми стали представители различных комитетов региона, правоохранительной системы, научного сообщества и общественных организаций, обсудили меры, принимаемые в нашей области для профилактики коррупции. К сожалению, ситуация в данном направлении остается напряженной.

- В 2015 году в Волгоградской области было выявлено 569 преступлений коррупционной направленности, в том числе 57, совершенных в крупном размере (150 тысяч рублей) и особо крупном (свыше 1 миллиона рублей), - доложил заместитель начальника отдела № 5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по региону Роман Копенкин. - Максимальная взятка, которая была зафиксирована в текущем году, составила 700 тысяч рублей. Также за 11 месяцев выявлено 488 должностных преступлений, на 29 % увеличилось количество дач взяток, на 11 % - дач взяток должностному лицу.

Участники мероприятия отметили, что сейчас стало уделяться больше внимания данной проблеме.

- Коррупционные проявления присущи всем слоям общества и государства, - сказал начальник управления по вопросам госслужбы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области Владимир Попков. – Но если раньше внимание к этому «злу» было только у правоохранительных органов, то на протяжении последних 3-5 лет проблемой озаботились все органы власти. Была создана система профилактики коррупционных нарушений.

В нашем регионе губернатор Андрей Бочаров также поставил задачу вести бескомпромиссную борьбу с коррупционными проявлениями во всех сферах. Во всех комитетах сегодня ведется большая работа в этом направлении – проводятся антикоррупционные экспертизы правовых актов, круглые столы, «горячие линии». Большой акцент делается на правовом информировании граждан и госслужащих о последствиях дачи и получения взятки.

Экспертизы нормативно-правовых актов, надзор за соблюдением законодательства по противодействию коррупции, контроль за госслужащими и муниципальными служащими осуществляет прокуратура региона.

- В текущем году из изученных 200 тысяч правовых актов – порядка 500 содержали коррупциногенные факты, - отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Елена Халанская. - Ведомство проверило 9 органов власти федерального уровня и структурного подразделения и 8 органов субъекта. Основные нарушения – непредставление сведений о доходах и расходах. В редких случаях выявляются нарушения запретов. 

На круглом столе был затронут вопрос совершенствования современных методов и способов противодействия коррупции. Присутствующие выразили свое мнение, что необходимо усилить работу с молодежью, а также больше информировать население о ситуации в этой сфере. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования