РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -1oC

09 Декабря 2015 13:10

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградцев призывают погасить долги, чтобы не лишиться водительских прав

С 15 января 2016 года вступит в силу закон, согласно которому некоторые категории должников будут ограничены в праве управления транспортными средствами. В частности, лишать водительских прав будут тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 тысяч рублей. Такой документ подписал Владимир Путин еще в ноябре 2015 года. Нововведение коснется всех жителей России, в том числе и Волгоградской области.

Сколько волгоградцев могут остаться без руля, рассказал главный судебный пристав региона Владимир Зотов на пресс-конференции 9 декабря в РИАЦ.

- В Волгоградской области на данный момент более 14 тысяч исполнительных производств по категориям, которые могут попасть под данные санкции, - отметил руководитель УФССП по области. – Из них, по предварительным расчетам, имеют права на управление различными видами транспорта 4 тысячи граждан. Это злостные неплательщики алиментов и должники по штрафам ПДД. Мы призываем волгоградцев рассчитаться с долгами до Нового года, чтобы после праздников не испытать на себе новые правила.

К слову, в других регионах жители стали активно погашать задолженности. По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в ряде субъектов отмечается значительный, почти в два раза, скачок активности должников по добровольной оплате долгов. Например, в Иркутской области сознательность граждан повысилась в 3,8 раза. Волгоградский регион пока не может похвастаться такими показателями.

- Механизм пока еще прорабатывается, но ясно одно – такая мера должна вразумить должников, как это было при запрете выезда за границу, - уверен Владимир Зотов. – Этот закон показал свою эффективность. А ограничение на управление транспортными средствами и вовсе для большинства является проблемой. Конечно, в ряде случаев лишение прав не будет происходить. Например, если для должника автомобиль – это единственный источник дохода. Но он должен будет это доказать. Также норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать, если должник является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом.

Планируется, что после вынесения постановления об ограничении должника в правах пристав будет отправлять данную информацию в Госавтоинспекцию. А ее сотрудники уже будут проверять водителей. Если выяснится, что человек не имеет права водить машину, то ему придется стать пешеходом, пока он не вернет деньги. Если после вручения уведомления об ограничении водитель продолжит ездить за рулем, не оплачивая долг, то его могут лишить прав на год. 
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования