РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -5oC

09 Декабря 2015 00:37

Общество

куда сходить в Волгограде

Комитеты здравоохранения областной администрации и Думы встретились с общественными советами

На сегодняшний день при комитете здравоохранения Волгоградской области действует ряд консультативно-совещательных органов. Это совет общественных организаций по защите прав пациентов и общественный совет медицинских работников. Также с мая 2014 года работает созданная по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова комиссия по проведению анализа состояния сферы здравоохранения на территории региона и выработке предложений по ее развитию. 

В состав этих структур входят представители общественности, ветераны, а так же профессионалы высокого уровня, имеющие непосредственное отношение к решению вопросов госполитики в сфере здравоохранения. Все они, совместно с представителями профильных комитетов администрации области и Волгоградской областной Думы обсудили несколько принципиальных вопросов в сфере здравоохранения. Прежде всего, это итоги деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области в 2015 году и планы на 2016 год.

Итоги оказались такими:

- Продолжительность жизни по Волгоградской области ежегодно растёт (2012 г. - 70,99, 2013 г. - 71,42, 2014 г. - 71,62). и опережает среднероссийские показатели.

-Снижается младенческая смертность - по сравнению с 2012 г., показатель снизился на 40,5 %, достигнув по итогам 9 месяцев 2015г. 6,6 ‰. Волгоградская область вошла в число лидеров по темпам снижения показателя младенческой смертности среди регионов РФ.

-Снизилась за текущий период 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., смертности от болезней системы кровообращения, ДТП, туберкулёза, болезней органов дыхания и органов пищеварения

- Разработаны комплексные планы мероприятий для снижения смертности от конкретных групп заболеваний. Так, например, для совершенствования медицинской помощи при болезнях системы кровообращения пересмотрены принципы маршрутизации пациентов с целью уменьшения времени доставки и обеспечения оптимальной медицинской помощи. 128 из 238 автомобилей скорой помощи оснащены системой теле-ЭКГ. Увеличены объемы закупок тромболитических препаратов за счет импортозамещения. Сформированы и реализуются аналогичные подробные планы и в отношении всех других основных причин смертности.

-Продолжилась диспансеризация населения. За 11 месяцев 2015 года ее прошли более 413 тысяч человек .

- В среднем по Волгоградской области укомплектованность врачебными кадрами составляет 83,05% при среднем коэффициенте совместительства в 1,43, а укомплектованность средним мед. персоналом в среднем составляет 88,28% при среднем коэффициенте совместительства в 1,31.

-Продолжается реализации программы "Земский доктор". На 1 декабря 2015 г. единовременные компенсационные выплаты получили 54 врача, приехавшие в сельские населенные пункты в 2015 году. Наибольшее количество молодых специалистов приехали в Городищенский, Калачевский, Иловлинский районы.

- Продолжается реализации программы "Земский фельдшер", в 2015 году, заключены 20 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты средним медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания медицинского колледжа на работу в сельскую местность.

-В 2015 завершен капитальный ремонт здания ГБУЗ "Городская детская больница" г.Волжский, отремонтированы помещения в детском корпусе ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7", проведен ремонт в рамках подготовки к проведению чемпионату мира по футболу в 2018 году в ГУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи № 25». Всего за 11 месяцев 2015 года на выполнение ремонтных и проектных работ из областного и федерального бюджета уже направлено более 168,7 млн. рублей.

Разумеется, это  не полный перечень деятельности областного здравоохранения в 2015 г. 

Что же касается приоритетных направлений работы на 2016 г., то они определены следующим образом: 

-Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни;
-Развитие первичной медико-санитарной помощи;
-Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной;
-Охрана здоровья матери и ребенка;
-Совершенствование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан; развитие информатизации в здравоохранении; продолжение работы по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений;
-Развитие государственно-частного партнерства (аутсорсинг питания, расширение спектра клининговых услуг);
-Применение аутсорсинга в транспортной составляющей "скорой помощи";
- Повышение доступности медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования