РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

07 Декабря 2015 19:39

Общество

куда сходить в Волгограде

Добросовестные застройщики в Волгоградской области получат преференции

7 декабря в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете состоялось заседание Градостроительного совета Волгоградской области под председательством главы региона Андрея Бочарова.

Открывая совещание, губернатор отметил, что строительная отрасль одна из самых важных в экономике региона и, при определенных обстоятельствах, может стать локомотивом для ее развития.

- На сегодняшний день, в данной отрасли у нас наблюдается хорошая, положительная динамика. Но, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, можно прогнозировать спад жилищного строительства в ближайшем будущем. Наша задача помочь отрасли избежать кризиса. И одним из действенных методов в данном вопросе может стать развитие ипотечного кредитования. Кроме того, в Волгоградской области подготовлено несколько инвестиционных площадок в строительной сфере, - сообщил Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что администрация области готова предоставить добросовестным застройщикам определенные преференции. В частности, применять понижающий коэффициент будет при расчете арендной платы за земельные участки организациям, принявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Снизить арендную плату для жилищного строительства, если застройщик инвестирует не менее 100 млн рублей в строительство социальных объектов и благоустройство территорий. А также снизит арендную плату для застройщиков, которые будут создавать линии связи и инженерные сети (водо- и газопроводы, и линии электропередачи).

- Мы готовы исключить применение двукратного коэффициента арендной платы за землю для добросовестных застройщиков. Даже если их объекты недвижимости не введены в эксплуатацию за три года. Учитываться будут общие и ежегодные объемы ввода жилья на данном земельном участке. Но мы не позволим держать землю для перепродажи. Получил участок – строй, - подчеркнул губернатор.

Кроме того, Волгоградская область примет участие государственной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Документ разработан правительство России по поручению главы государства. Согласно ему субъекты РФ получат субсидию на выкуп школ уже построенных застройщиками за собственный счет.

Также в числе действенных механизмов поддержки, которые эффективно используются в волгоградском регионе для развития строительной отрасли — субсидирование процентной ставки при оплате ипотеки для покупки новых квартир экономкласса, снижение арендной платы за землю, которая используется для комплексной застройки и др.

- Озвученные решения будут приняты в ближайшее время. Но недобросовестные застройщики на поддержку власти могут не рассчитывать. Наоборот, мы приложим все усилия, в рамках закона, чтобы они покинули местный рынок. И никто никакой «фамилией» или «должностью» не прикроется,- заявил Андрей Бочаров.

По итогам заседания, главой региона было принято решение создать при администрации области структуру, на которую будет возложена проверка технического состояния объектов массового пребывания людей. Он также поручил ответственным лицам подготовить постановление об утверждении территориальных стандартов строительства.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования