РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -3oC

07 Декабря 2015 17:49

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области разрабатываются меры по развитию малого и среднего предпринимательства

В условиях непростой экономической ситуации особые надежды Волгоградская область, как и другие российские регионы, возлагает на малый и средний бизнес. Реальное развитие этого сектора позволит увеличить доходы областной казны (как минимум через налог на прибыль и НДФЛ) и не только сохранить, но и создать новые рабочие места. 

Об особом внимании к предпринимателям в условиях новых экономических вызовов говорил в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил: «Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране…….. Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». Говорил Президент также о множестве контролеров и об условиях, которые необходимо создать бизнесу. Направление работы, которое определил глава государства, стало серьезным вектором в работе не только двух палат российского парламента, но и российских регионов. 

На заседании координационного совета при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции, которое состоялось через несколько дней после послания Президента, обсудили несколько вопросов. Первый из них – реализация мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области в 2015 году. Итоги подвели в режиме краткого отчета, а затем анализа эффективности принятых решений. При этом, отдельно обсудили то, что многие предприниматели сегодня работают в теневой сфере. Для того, чтобы они перешли на прозрачные схемы и налогообложение, нужны реальные меры по усилению как раз доверия между властью и бизнесом. Какими они будут в 2016 году – в ближайшее время эти разработки должны быть подготовлены. 

Решено обобщить опыт привлечения федеральных средств на сферу развития и малого и среднего бизнеса. Так, в 2015 году комитет экономики Волгоградской области подал 7 заявок в Минэкономразвития на участие в конкурсном отборе. По всем 7 проектам было принято положительное решение, что позволило привлечь в экономику региона почти 300 млн. рублей. Будет развиваться и инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Сегодня в регионе работают в этом направлении пять организаций.
Будет продолжена работа и в сфере популяризации предпринимательства среди молодежи. Сегодня в Волгоградской области на базе 4 ВУЗов, а также креативного пространства «Икра» работают 5 центров поддержки молодежного предпринимательства. Здесь молодые люди могут получить консультацию по открытию своего дела разработке грамотного бизнес-плана. 

Отдельное направление работы - дальнейшее предоставление центрами занятости населения Волгоградской области государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан. Сегодня, при соблюдении определенных условий и предоставлении бизнес-плана, гражданин может рассчитывать на единовременную помощь на открытие собственного дела в размере 58 500 рублей. С начала года чуть меньше 700 жителей области воспользовались такой возможностью. На следующий год эта программа будет продолжена при безусловном контроле эффективности расходуемых из бюджета средств. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования