РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +1oC

04 Декабря 2015 14:17

Общество

куда сходить в Волгограде

В волгоградской области определены приоритеты работы в социальной сфере и здравоохранении

 Вопросы демографии, создания доступной среды для инвалидов и меры по снижению смертности от онкологических заболеваний обсудили на расширенном межведомственном совещании под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина. В режиме конференц-связи в разговоре приняли участие заместители глав муниципальных образований региона по социальным вопросам, в зале присутствовали руководители профильных комитетов администрации области, главные врачи медицинских учреждений и общественники.

Вопрос первый – обеспечение доступной среды для инвалидов. Задачи здесь стоят достаточно жестко в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Регион должен показать готовность к реализации положений Конвенции. И в этом смысле, по словам председателя комитета социальной защиты населения области Зинаиды Мержоевой, 2015-й год был достаточно сложным. Тем не менее, объем задач регионального уровня практически выполнен, теперь очередь муниципалитетов внимательно подойти к завершению начатой работы, поскольку контрольный срок подведения итогов – 1 января 2016 года. Еще раньше, к 18 декабря муниципальные образования должны представить отчеты по готовности к обеспечению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями.

2015-й год – это год организационной работы. А 2016-й должен стать годом реализации всех принятых документов и планов и годом реализации положений Конвенции в плане доступа к инфраструктуре и услугам на муниципальном уровне. Это и транспортная доступность, и парковочные места, и пандусы и доступность информации и многое другое. Для обеспечения контроля за работой в этой сфере, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров закрепил за каждым районом региона куратора – сотрудника администрации области. И кураторы, в рамках поручений главы области, координируют темпы и эффективность усилий в этом направлении.

Сегодня в Волгоградской области проживают более 215 тысяч инвалидов. В 2015 году для них адаптировано 114 объектов — это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. На эти цели в бюджетах различного уровня предусмотрено почти 200 миллионов рублей. В следующем году эта работа будет продолжена.

Второй важной темой обсуждения стало рассмотрение и утверждение плана реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года в Волгоградской области. Программа охватывает мероприятия, направленные на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличение рождаемости, повышение доступности дошкольного образования и другие.

Говорили и о том, что по предложению Президента России Владимира Путина, озвученном в его послании Федеральному собранию, еще на два года будет продлена программа выплаты материнского капитала. И этот шаг трудно переоценить, поскольку это не просто материальная поддержка семей, решившихся на второго и последующего ребенка, это признание важности такого решения на уровне государства.

В Волгоградской области, по итогам девяти месяцев 2015 года, общий коэффициент рождаемости в регионе составил 11,6 на тысячу населения (за аналогичный период прошло года — 11,5). Доля невынашиваемости беременности снизилась до 5%.

Обсуждение вопросов профилактики, выявления и лечения злокачественных новообразований началось с выступления главного врача ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» Виктора Юшкова. Он отметил важность того, что в октябре 2015 года была проведена реорганизация онкологических диспансеров и онкологических отделений Волгоградской области — они сформировали единую службу онкологической помощи населению. Что позволило серьезно повысить эффективность этой помощи, и в первую очередь в плане обеспечения ранней диагностики.

Сегодня выстроена эффективная система, которая включает в себя смотровые кабинеты в лечебных учреждениях, специализированные «окна» в больницах, областной онкодиспансер. В июле этого года в региональном диспансере открылась уникальная лаборатория жидкостной цитологии, позволяющая выявлять злокачественные новообразования на самой ранней стадии.

В то же время, Виктор Юшков поднял вопрос отсутствия в некоторых медицинских учреждениях региона специалистов-онкологов, а также странной статистики одного из медучреждений, в котором не выявили за год ни одного случая онкологии. По его мнению, это говорит скорее о формальном подходе к осмотру и жалобам пациентов. Вице-губернатор области Евгений Харичкин поручил областному комитету здравоохранения отдельно рассмотреть этот вопрос.

Кстати, завершилось совещание на весьма оптимистичной ноте. Руководитель регионального фонда ОМС Татьяна Самарина сообщила: благодаря личному участию губернатора области Андрея Бочарова, из федерального Фонда ОМС регион 2 декабря получил дополнительные средства в объеме 136 млн. рублей на частичную компенсацию затрат по закупке лекарственных средств.  
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования