Пятница 15 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.71 Евро 69.4
облачно +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили методы борьбы с пассивностью граждан в сфере ЖКХ

/ Общество
04 Декабря 2015 11:14
665
В Волгограде обсудили методы борьбы с пассивностью граждан в сфере ЖКХ
3 декабря в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Пассивность жильцов как главная проблема жилищно-коммунального хозяйства. Пути решения». Мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Защита Ваших Прав» при поддержке партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Как отметил, открывая мероприятие, директор АНО «Защита Ваших Прав» Сергей Коровин, слабая гражданская активность – причина многих бед современного российского общества.

- Удивляться пассивности людей при отстаивании своих прав в сфере ЖКХ не приходится – она соответствует общей степени активности граждан. Некоторые недовольны, что у нас нет всенародно избранного мэра, хотя в действительности жители одного дома не могут собраться даже для того, чтобы избрать лидера ТСЖ, - подчеркнул он.

По словам председателя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олега Капустина, главная причина пассивности граждан заключается в том, что люди не верят, что их голос будет услышан.

- У наших чиновников как-то не принято общаться с людьми, что называется «глядя в глаза». Об этой проблеме недавно сказал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Обращаясь к руководителям ведомств и муниципальных образований, он подчеркнул, что не надо бояться людей, надо с ними разговаривать, - напомнил общественник.

Поэтому главной задачей Центра, который он возглавляет, Олег Капустин считает просветительскую работу, чтобы люди знали свои права, не забывая о своих обязанностях.

- Проблемы, которые жители волгоградцы испытывают в сфере ЖКХ, порой не стоят и выеденного яйца, только надо проявить инициативу и сделать правильные шаги для их решения, - подчеркнул Олег Капустин.

Участники круглого стола сошлись на мнении, что гражданское сознание людей нужно воспитывать. Для этого даже есть методические пособия и необходимая справочная литература, но ее надо более активно тиражировать и распространять.

Как пример таких пособий, координатор проектов «Школа грамотного потребителя» и «Управдом» партии «Единая Россия» Василий Симончук назвал подготовленную в рамках названных проектов книгу – «Азбука российского потребителя».

- Государство не воспитало ответственного собственника жилья и не хватает профессионалов в сфере управления. В результате мы постоянно сталкиваемся с абсолютной правовой безграмотностью управляющих компаний и ТСЖ, - отметила замдиректора Волгоградского государственного учебно-курсового комбината Наталья Шеревень.

- Научимся управлять домом – научимся управлять городом. Научимся управлять городом - научимся управлять страной. А пока нам для этого нужно единение, - констатировала она.

В ходе круглого стола также обсудили механизмы, как отстранить от управления многоквартирных домов организации, чья работа сопровождалась нарушениями или была крайне неэффективной. В частности прозвучало предложение создать реестр управляющих компаний с подпорченной репутацией. Этот «черный список» поможет жильцам многоквартирных домов при выборе управляющих организаций в будущем.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку