Среда 26 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.08 Евро 60.85
СЏСЃРЅРѕ +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

Программа «Безопасный город» в Волгоградской области реализуется по плану

Андрей Бондарев / Политика
03 Декабря 2015 18:29
912
Программа «Безопасный город» в Волгоградской области реализуется по плану
Создание и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Волгоградской области стало главной темой заседания Общественного совета при региональном комитете информационных технологий, которое состоялось сегодня, 3 декабря.

Как отметила руководитель ведомства Елена Оголь, задача создания единой информационной среды безопасности стоит перед всеми муниципалитетами России. При этом волгоградский регион вошел в число пилотных субъектов Российской Федерации, где будет внедрен названный комплекс. До 2018 года система будет реализована в четырех муниципальных образованиях Волгоградской области — Волгограде, Волжском, Урюпинске, а также Среднеахтубинском районе.

- «Безопасный город» — комплексная межведомственная программа, предназначенная для охраны граждан и решения задач обеспечения правопорядка. В нее войдут системы видеонаблюдения, весового и габаритного контроля транспорта, а также мониторинга дорожной ситуации Волгоградской области. Комплекс будет функционировать совместно с центром управления кризисными ситуациями, созданном на базе МЧС, - уточнила она.

Основным докладчиком по основному вопросу повестки дня выступил заместитель председателя областного комитета информационных технологий Роман Артемьев. Он сообщил, что АПК «Безопасный город» состоит из четырех основных элементов, которые должны обеспечить безопасность населения, а также контроль и безопасность транспортного комплекса, муниципальной инфраструктуры и экологии. А также он станет основой для координации действий экстренных служб.

Комплекс будет являться подсистемой обмена данных и связи муниципального звена Российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, и замыкаться на Единой дежурной диспетчерской службы – «112».

План реализации системы на территории Волгоградской области успешно выполняется. Так, уже создана и работает система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В текущем году по данным снятым системой более вынесено 509 тысяч постановлений о нарушениях ПДД, по которым наложено штрафов на сумму свыше 313 млн рублей.

Докладчик отметил, что губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача создать комплексную систему безопасности дорожного движения в регионе. В рамках государственно-частного партнерства (об итогах конкурса о концессионном соглашении по которому объявят до конца года) будет создано 150 комплексов видеоконтроля дорожной ситуации, 35 рубежей весового и габаритного контроля (10 передвижных и 25 стационарных), 310 стационарных и 70 передвижных рубежей контроля ПДД и мониторинговый центр.

Срок реализации проекта 12 лет, начиная с 2016 года, а его общая стоимость 6 млрд рублей.

Фото: Олег Чеботарев
Обсуждения (0):

Возврат к списку