Вторник 17 Октября, 2017 г.
Доллар 57.62 Евро 68.14
облачно СЃ прояснениями +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

17 фермеров Николаевского района стали обладателями грантов

/ Экономика и бизнес
03 Декабря 2015 14:55
898
17 фермеров Николаевского района стали обладателями грантов
В этом году семнадцать жителей Николаевского муниципального района стали обладателями грантов по итогам участия в двух областных программах: «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Отстояв свои проекты, николаевские фермеры привлекли в район рекордную, по сравнению с прошлыми годами, сумму — более 50 миллионов рублей, а вместе с собственными средствами фермеров общий объем инвестиций составил более 82 миллионов рублей.

Уже в августе-октябре средства поступили на счета всех фермеров и каждый из них начал поэтапную реализацию своего проекта. Четыре гранта пришли в Политотдельское сельское поселение, еще больший показатель — это пять победителей, лишь в Совхозском сельском поселении, именно эти два поселения по итогам участия в областных конкурсах стали настоящими рекордсменами по числу обладателей грантовой поддержки. Большая заслуга в этом, безусловно, во многом принадлежит главам этих поселений Ирина Толочек и Сергею Буйлину, которые стремятся поднимать и развивать сельхозпроизводство на территориях, побуждая людей к действиям.

Средства грантов уже пошли на реализацию инвестпроектов. Так, молодой фермер из Политотдельского Николай Бережной полученным миллионом рублей распорядился так, как и планировал: приобрел необходимую технику - трактор «Беларус» для обработки и возделывания земли.

- Приобрету чуть позже необходимые сеялки, плуги, культиваторы, бороны и будем сеять, выращивать зерновые, - делится своими планами фермер, - таким образом, сможем самостоятельно обеспечивать имеющееся свинопоголовье кормами. Будут излишки зерна - пустим их не реализацию, но до этого надо еще дожить.

На сегодняшний день в хозяйстве Бережного выращивается 100 голов свиней, но фермер намерен удвоить их поголовье. За реализацию свинины он не переживает, поскольку в райцентре уже со следующего года начнется строительство мини-завода по переработке мяса.

Добавим, что Николая Бережной не только успешный фермер, но еще и отец четверых детей, которых он с малых лет приобщает к крестьянскому труду, так что есть все шансы на то, что династия фермеров Бережных будет иметь свое продолжение.

Еще один грантополучатель по программе «Начинающий фермер» из Политотдельского - Ислам Джансуев также приобрел новый трактор МТЗ-89-2. Он уже 10 лет занимается разведением крупного рогатого скота мясных и молочных пород, а также овцеводством. На сегодняшний день здесь выращивается 90 голов КРС и 750 овец.

Свое большое хозяйство фермер самостоятельно обеспечивает кормами, и теперь, с появлением новой единицы техники, сможет работать на полях с еще большей производительностью.

Фото: Наталья Сипина
Обсуждения (0):

Возврат к списку