РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -1oC

02 Декабря 2015 19:00

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область обеспечила себя продовольствием в двойном объеме

2 декабря в администрации Волгоградской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории региона. Главной темой совещания стали вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе и сохранение продуктового разнообразия накануне новогодних праздников.

- Несмотря на ограничение поставок некоторых продуктов питания из ряда стран, дефицита продовольствия не ожидается: в 2015 году регион сумел обеспечить свою продовольственную безопасность в двойном объеме. Кроме того, Волгоградская область активно использует возможности развития АПК, которые открывает программа импортозамещения, - отметил, открывая заседание, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Он сообщил, что потенциал для обеспечения продовольственной безопасности у региона большой – на территории области работают 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарней, 11 предприятий масложировой отрасли, 25 — мясной переработки, действуют более десятка крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции. Своей продукцией жителей региона обеспечивают четыре крупных тепличных предприятия — «Овощевод» под торговой маркой «Ботаника», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря», «Агрокомплекс Волжский», которые круглогодично обеспечивают жителей региона свежей продукцией. С начала года ими реализовано 26 тысяч тонн овощей закрытого грунта (18 тысяч тонн огурцов и 8 тысяч томатов). Для сохранения урожая возводятся овощехранилища. Только в этом году в Городищенском районе их новые мощности составили 100 тысяч тонн.

- Тот посыл, который озвучил губернатор Андрей Бочаров, что развитие АПК – один из приоритетов работы администрации области, был услышан бизнесом. Это дало аграриям уверенность в завтрашнем дне, и они стали активно вкладывать средства в развитие своего дела. Немалую роль в этом сыграла и помощь со стороны государства – Волгоградская область участвует во всех федеральных целевых программах, затрагивающих сельское хозяйство, за исключением программы по развитию оленеводства, - констатировал Александр Беляев.

Он также сообщил, что администрация области предпринимает все меры, чтобы обеспечить население качественными и недорогими продуктами в период новогодних и рождественских праздников. В Волгограде и Волжском каждые выходные проводятся сельскохозяйственные ярмарки. По данным Росстата, в регионе самая низкая в Южном федеральном округе стоимость продуктовой корзины - 3237 рублей. При том, что ее стоимость в среднем по России равна 3516 рублям.

Как было отмечено на совещании, значительного ценового скачка в декабре не предвидится. Мониторинг цен проводится еженедельно. Сложившаяся ценовая ситуация на продовольственные товары в области в целом соответствует динамике по России. В общей сложности с начала года на волгоградских прилавках подешевели охлажденные и замороженные тушки кур, лук, свежие помидоры, подорожали свежие огурцы, яблоки, апельсины, соль.

С целью увеличения предложения сельскохозяйственной продукции и недопущения роста цен в 2016 году на территории региона запланировано реализация ряда инвестиционных проектов в птицеводстве, животноводстве и в растениеводстве закрытого грунта.

Фото: Олег Чеботарев
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования