РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

01 Декабря 2015 16:49

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области оформить электронный полис ОСАГО будет проще

Сейчас уже никого не удивишь интернет-банкингом, онлайн-магазинами, сайтами государственных услуг. А не так давно у автовладельцев - физических лиц появилась возможность оформить и получить полис ОСАГО не выходя из дома, через интернет. Ранее такая возможность была только у автомобилистов, которые хотели продлить полис ОСАГО. 

Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2015 года разрешается оформление полиса ОСАГО в электронной форме. При этом страхователь создает и направляет страховщику заявление о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа. Но и эта процедура недавно была откорректирована в пользу автомобилистов.

В конце ноября Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении договора ОСАГО страховой номер своего индивидуального лицевого счета (СНИЛС). 

Правительство РФ, внесшее закон, считает, что сведений, содержащихся в таком заявлении, достаточно для однозначной идентификации страхователя. А сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для заключения договора ОСАГО является избыточным.

Как будет складываться ситуация в Волгоградской области, прокомментировал юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников:
-Возможность оформления полиса ОСАГО у юридических лиц появится только с 01.07.2016 г. Физлица могут воспользоваться онлайн-сервисом уже сейчас. Оформить полис ОСАГО через интернет возможно тем автовладельцам, которые ранее уже страховали свою ответственность по ОСАГО. Связано это с тем, что в базе автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков должна быть страховая история автовладельца. После оформления электронного полиса ОСАГО, в качестве подтверждения наличия страхового полиса ОСАГО, автовладельцу достаточно предъявить распечатку страхового полиса сотруднику ГИБДД.Теперь оформление и получение электронного полиса ОСАГО решает сразу две насущные проблемы. Во-первых, нет необходимости ожидать в нескончаемых очередях. Во-вторых, оформить и получить страховой полис ОСАГО возможно в любой точке страны, главное условие – это наличие доступа к интернету.
Комментариев (1)
Я из Волжского
В апреле 2016 г. купить полис осаго в г.Волжсокм Волгоградской области невозможно! ни в офисах ни онтлайн! Нарушается конституционное право граждан на свободное перемещение по территории страны.
Имя
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования