РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +2oC

01 Декабря 2015 14:47

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области запускается проект модернизации скорой помощи

В Волгограде и Волжском запускается пилотный проект модернизации скорой помощи.

Сегодня в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой был представлен проект оснащения системы скорой помощи в Волгограде и Волжском современным высококлассным транспортом. Проект представили главный врач Дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков, главные врачи скорой помощи Волгограда и Волжского Роман Лященко и Василий Данилов.

Суть проекта, являющегося частно-государственным партнерством, в том, что транспортные услуги в виде высококлассных автобусов «Мерседес», оснащенных современным медицинским оборудованием, предоставляет сторонняя организация. Схема очень напоминает систему машинно-тракторных станций на раннем этапе развития колхозов в СССР.

Разработчики проекта взяли на вооружение опыт российских регионов, где данная схема уже действует и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Стоимость машино-часа будет составлять 350 рублей из круглосуточного расчета. Сам проект рассчитан на пять лет, начиная со следующего года, и обойдется областному бюджету общей суммой в полтора миллиарда рублей. Объявлен открытый конкурс, победитель которого должен обеспечить выход на трассы двух наших городов 95 оборудованных карет скорой помощи.

Проект задуман как пилотный. В случае его успеха, в котором заинтересованные лица не сомневаются, он будет распространен на всю территорию области.

Пока же можно сказать, что актуальность и необходимость его бесспорна. Тот автотранспорт, который находится на вооружении областной скорой помощи, безнадежно устарел и морально, и физически. Если в городах еще можно как-то перебиваться, то в сельских районах ситуация выглядит почти безнадежной. Достоинство проекта еще и в том, что пригодные к эксплуатации автомобили, которые высвободятся с приходом нового транспорта, уйдут на село, чтобы в определенной степени выправить ситуацию. Намечены для оказания такой «скорой помощи» Калачевский, Серафимовичский, Нехаевский районы, где положение отличается наибольшей остротой.

Реализация проекта подтолкнет и к дальнейшей реорганизации скорой помощи. В частности, в области создается единая система скорой помощи, объединяющая города Волгоград, Волжский, Камышин и Михайловку, что позволит оптимизировать потоки пациентов, обеспечив им качественную и комфортную доставку именно туда, где они получат квалифицированное лечение.

– Мы очень надеемся, что с первого мая 2016 года на улицах Волгограда появятся современные кареты скорой помощи, достойные города-героя и его жителей, – сказал Станислав Симаков. – И волгоградцы почувствуют, насколько адекватна и качественна стала скорая помощь.

Остается лишь разделить эти надежды.

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования