Пятница 20 Октября, 2017 г.
Доллар 57.27 Евро 67.36
облачно СЃ прояснениями +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

До конца года в многоэтажках Волгограда отремонтируют 14 лифтов

Евгения Савичева / Общество
01 Декабря 2015 13:25
780
До конца года в многоэтажках Волгограда отремонтируют 14 лифтов
В Волгоградской области активными темпами идет замена лифтов в многоквартирных домах. До конца года только в Волгограде планируется привести в порядок 14 объектов в 10 многоэтажках. Общая стоимость работ – 19 миллионов рублей. По 40 процентов выделяется из областного и муниципального бюджетов, остальные 20 – это средства жильцов. Решение о замене или ремонте лифта принимают жители дома на общем собрании.

Такой возможностью воспользовались волгоградцы, проживающие в доме № 20 по улице Жолудева в Тракторозаводском районе. Здесь несколько лет назад произошел пожар и один из лифтов пришел в непригодное состояние. Жильцы, квартиры которых находятся на верхних этажах, все эти годы испытывали трудности, чтобы добраться до дома.

- Я живу здесь с 2014 года, моя квартира расположена на шестом этаже, - рассказала Наталья Обухова. – Когда переехали, лифт уже не работал. С маленьким ребенком на руках, с коляской и пакетами приходится подниматься и спускаться каждый день. Это очень тяжело. А пенсионеры вообще не выходят из дома, просят соседей купить им продукты. Мы провели собрание и приняли решение, что готовы дополнительно платить за замену лифта. Очень рады видеть, что работы ведутся.

Лифт здесь заработает в конце декабря. Сейчас выполняются монтажные работы и ведется прием оборудования.

- На данный момент проведена часть демонтажных работ, помещение очищено от старого оборудования, демонтирована кабина лифта, ведутся работы по приему нового оборудования, - поведал представитель подрядной организации Дмитрий Кулагин. – Скоро на месте старого лифта появится новый - современный, энергосберегающий. Средний срок замены лифта в 9-этажном здании – порядка месяца, мы планируем управиться до 25 декабря.

К слову, дом № 20 по улице Жолудева должны капитально отремонтировать в 2020 году. Жители приняли решение о замене лифта, не дожидаясь плановой даты проведения ремонта дома, утвержденной региональной программой. Оплата будет производиться в рассрочку – это 40-50 рублей в месяц.

- Потребность в ремонте и замене лифтового оборудования в Волгоградской области колоссальная, - отметил начальник отдела реализации программ по капитальному ремонту города Волгограда УНО «Региональный фонд капремонта» Дмитрий Поляков. – Мониторинг показал, что количество лифтов в регионе, срок эксплуатации которых превысил нормативные 25 лет, составил 2 тысячи 600 объектов. Губернатором Андреем Бочаровым была поставлена задача - активизировать работу по замене лифтового оборудования и использовать на эти цели средства областного бюджета, чтобы снизить финансовую нагрузку на собственников квартир. Хочу отметить, что общая замена одного составляет 1 миллион 800 рублей. Для того, чтобы дом был включен в программу замены лифтов, собственники должны провести общее собрание, а затем обратиться в фонд капремонта.
Обсуждения (0):

Возврат к списку